2012年03月25日
かつお節、こんなもので!
立川に行ったついでに
リビング多摩の向かいにあるかつお節専門店、三上様にお邪魔しました。
たかがおかか
されどおかか。

さまざまな種類が並んでいます。
かつお節は手がかかるんですって。
なんどもかび付けをする。
ハンマーでたたくと、こき~~~~~ん。
世界一硬い食品だそうですよ。
カツオ以外に・サバ・アジ・イワシ・さんま・ニシンの鰹節も日本にはあるらしい。
なんといっても、削りたてがおいしい。
ふと見上げたら
こんなかつお節削り器が置いてありました。

舟型のカツオ節を動かすのではなく
刃の方が動く仕組み???
かき氷の原理に似ているのかしら。

見事なかつお節と、昆布のおつまみを買ってきました。
リビング多摩の向かいにあるかつお節専門店、三上様にお邪魔しました。
たかがおかか
されどおかか。
さまざまな種類が並んでいます。
かつお節は手がかかるんですって。
なんどもかび付けをする。
ハンマーでたたくと、こき~~~~~ん。
世界一硬い食品だそうですよ。
カツオ以外に・サバ・アジ・イワシ・さんま・ニシンの鰹節も日本にはあるらしい。
なんといっても、削りたてがおいしい。

ふと見上げたら
こんなかつお節削り器が置いてありました。
舟型のカツオ節を動かすのではなく
刃の方が動く仕組み???
かき氷の原理に似ているのかしら。
見事なかつお節と、昆布のおつまみを買ってきました。