2018年02月28日
東京発掘
多摩センター駅からすぐ近く「東京都埋蔵文化センター」は、古代の生活に触れられる、とても興味深いところです。もともと、多摩ニュータウンの発掘研究が主だったところ。都心の大きな建物の地下に埋もれている遺跡を発掘し「江戸遺跡」が目の当たりに見られる企画が、3月11日まであります。
東京発掘~江戸っ子のくらしと文化~は、目を見張るものが多く、じっくり時間をかけて鑑賞してきました。
世帯道具では、今も使われているものもあります。でもほうろくなどは、私が小さいとこはあったけど、見当たらないかも?
装身具類の見事なこと!鎖国で周りにあるものを使ってよりいいものを作ろうとした、、、その努力のほどがしのばれます。

そして、かわいい玩具類。

最後には、江戸という巨大な市場に参入する、遠い世界の国々の陶器磁器などが。都心の地下に眠っていた様々なものがたくさん公開されています。興味のあるかたはお出かけくださいませ。
東京都埋蔵文化センター
多摩市落合1-14-2
042-373-5296
9:30~17:00
年末年始休み 展示入れ替え時休館
東京発掘~江戸っ子のくらしと文化~は、目を見張るものが多く、じっくり時間をかけて鑑賞してきました。
世帯道具では、今も使われているものもあります。でもほうろくなどは、私が小さいとこはあったけど、見当たらないかも?
装身具類の見事なこと!鎖国で周りにあるものを使ってよりいいものを作ろうとした、、、その努力のほどがしのばれます。
そして、かわいい玩具類。
最後には、江戸という巨大な市場に参入する、遠い世界の国々の陶器磁器などが。都心の地下に眠っていた様々なものがたくさん公開されています。興味のあるかたはお出かけくださいませ。
東京都埋蔵文化センター
多摩市落合1-14-2
042-373-5296
9:30~17:00
年末年始休み 展示入れ替え時休館
タグ :多摩、東京発掘
2018年02月27日
絵本 バムとケロのおかいもの
バムとケロのおかいもの
島田ゆか 文溪堂
今日は月一度の買い物の日!
かいちゃんとケロちゃんが車に乗って待っていたよ
とってもにぎやかな市場
まずはケロちゃんのチョッキに使う布地を選んで。
あれ~っ、ほっぺからいろんなものが飛び出すハムスターのお店もあるよ!
おひるにしましょう
かいちゃんはらーめん
バムはオムレツとドーナツ
ケロちゃんはというと!サンドイッチ・春巻き・肉まん・ドーナツ・バーガー、、、まだまだいっぱい!!
残った分は家にもって、サー帰ろう~
でもケロちゃんがいない!
「ゆかいなとびら」と書かれたお店に入っていった!
それから骨董屋で、底の凸凹な古いフライパンも欲しいと!
翌日、ケロちゃんが早起きして作ってくれたものは?

島田ゆかさんの絵本は、とにかくきれい!
ハチャメチャな展開をするストーリーが
子供たちの心を
いろんなところに連れて行ってくれそう
私も、いろんな布を使って挑戦!
島田ゆか 文溪堂
今日は月一度の買い物の日!
かいちゃんとケロちゃんが車に乗って待っていたよ
とってもにぎやかな市場
まずはケロちゃんのチョッキに使う布地を選んで。
あれ~っ、ほっぺからいろんなものが飛び出すハムスターのお店もあるよ!
おひるにしましょう
かいちゃんはらーめん
バムはオムレツとドーナツ
ケロちゃんはというと!サンドイッチ・春巻き・肉まん・ドーナツ・バーガー、、、まだまだいっぱい!!
残った分は家にもって、サー帰ろう~
でもケロちゃんがいない!
「ゆかいなとびら」と書かれたお店に入っていった!
それから骨董屋で、底の凸凹な古いフライパンも欲しいと!
翌日、ケロちゃんが早起きして作ってくれたものは?
島田ゆかさんの絵本は、とにかくきれい!
ハチャメチャな展開をするストーリーが
子供たちの心を
いろんなところに連れて行ってくれそう
私も、いろんな布を使って挑戦!
2018年02月24日
初めてのイセタンダイニング
もちろん、「カジュアルレストラン イセタンダイニング」は場所も知っていたし、サンプルメニューを何度も見ていましたが、一度も入ったことがなかったです。
デザートで面白いものがあるなーと思って入りました。
奥が深い、町屋のような作りです。右側には、厨房が並びます。和・洋・中のお料理があり、ソフトドリンクやデザートもそろっているとなると、それぞれの専門店で作られるもの。
食べるのを決めていたのに、メニューブックを見ていたら、気持ちがぐらぐら揺らぎました。
おまけに、接客の掛の方が「こちらのメニューが、大人気ですよ」なんておっしゃるもんだから、まったく違うものになってしまった。
あんかけ蟹チャーハンとラーメンのセット。点心がつき、杏仁豆腐もありという、女性には魅力的なメニュー(税込み1350円)です。

でもこれどういう順番に食べたらいいものでしょう?
ラーメンは早くしないとのびちゃうし、点心はかにシューマイでホカホカだけど冷めちゃうし、かにのチャーハンも冷めちゃう。

あっち食べてこっち食べて、大忙しのランチでした(大笑い)
新しく入ってきた方がたいてい口にされる言葉「明るいところがいいわ」。お料理も照明によって味が変化します。イセタンダイニングは、自然光も入り目に優しい採光。とってもお料理が美味しく見えました。そしてもちろん美味しかったです。
カジュアルレストラン イセタンダイニング
立川市曙町2-5-1 伊勢丹立川店8F
042-525-1111
11:00~22:00
たまのり
デザートで面白いものがあるなーと思って入りました。
奥が深い、町屋のような作りです。右側には、厨房が並びます。和・洋・中のお料理があり、ソフトドリンクやデザートもそろっているとなると、それぞれの専門店で作られるもの。
食べるのを決めていたのに、メニューブックを見ていたら、気持ちがぐらぐら揺らぎました。
おまけに、接客の掛の方が「こちらのメニューが、大人気ですよ」なんておっしゃるもんだから、まったく違うものになってしまった。
あんかけ蟹チャーハンとラーメンのセット。点心がつき、杏仁豆腐もありという、女性には魅力的なメニュー(税込み1350円)です。
でもこれどういう順番に食べたらいいものでしょう?
ラーメンは早くしないとのびちゃうし、点心はかにシューマイでホカホカだけど冷めちゃうし、かにのチャーハンも冷めちゃう。
あっち食べてこっち食べて、大忙しのランチでした(大笑い)
新しく入ってきた方がたいてい口にされる言葉「明るいところがいいわ」。お料理も照明によって味が変化します。イセタンダイニングは、自然光も入り目に優しい採光。とってもお料理が美味しく見えました。そしてもちろん美味しかったです。
カジュアルレストラン イセタンダイニング
立川市曙町2-5-1 伊勢丹立川店8F
042-525-1111
11:00~22:00
たまのり
タグ :伊勢丹、立川
2018年02月23日
これで400円のロースかつ定食!
京王線府中駅直結「ル・シーニュ」
ここの1階に”松のや”が入ったので
何度か入っています。
豚カツ屋サンには男性が多いのですが、
ここは子連れのママさんや
女性一人客が多いので
ちょこっと入っても、まったく違和感なし。
お水を汲んで(お茶もあり)席を確保します。
そのあと、食券購入。
5:00~11:00までの時間帯
「得朝ロースかつ定食」というメニューがあり
なんと税込み400円!!

ただし、テイクアウトはダメ(それはそうですよね~)
そこそこの大きさの揚げたてのカツが到着します。
目の前のドレッシングから選んで~
人参ドレッシングをかけました。
ポテサラには何もかけません。

カツには、からしとしょうゆ。
大根のお漬物を少しご飯に乗せて
ゆっくりと味わいながらいただきます。
ここの1階に”松のや”が入ったので
何度か入っています。
豚カツ屋サンには男性が多いのですが、
ここは子連れのママさんや
女性一人客が多いので
ちょこっと入っても、まったく違和感なし。
お水を汲んで(お茶もあり)席を確保します。
そのあと、食券購入。
5:00~11:00までの時間帯
「得朝ロースかつ定食」というメニューがあり
なんと税込み400円!!
ただし、テイクアウトはダメ(それはそうですよね~)
そこそこの大きさの揚げたてのカツが到着します。
目の前のドレッシングから選んで~
人参ドレッシングをかけました。
ポテサラには何もかけません。
カツには、からしとしょうゆ。
大根のお漬物を少しご飯に乗せて
ゆっくりと味わいながらいただきます。
タグ :ル・シーニュ、松のや、得朝
2018年02月22日
絵本 ウェズレーの国
ウェズレーの国
ポール・フライシュマン作
ケビン・ホークス 絵
千葉茂樹 訳 あすなろ書房
「あの子はいつもはみ出していますね」と両親。
この町では、家の形も、髪形もみんな同じ!
ウェズレーは、夏休みの自由研究に「自分だけの作物を作ること」「自分だけの文明を作ること」を
やってみることにした。
種が飛んできて、大きくなった木には実がなった。桃・イチゴ・リンゴが混じったような甘い味。
自分で発明した機械で実をしぼった。その茎からできる繊維で帽子や服も作った。
ウェズランディア
ウェズレーは自分の国にそう名前を付けた。
遊べるゲームを作ると、遠目に見ていた子供たちも参加し始めた。
ウェズレーはもう一人ではなかった。

とにかく、きれいな絵で、夢のある内容!
自分だけの作物を作って
自分だけの歴史を作って
自分だけの本を書いた。
そんなウェズレーの心意気を表現してみました。
ポール・フライシュマン作
ケビン・ホークス 絵
千葉茂樹 訳 あすなろ書房
「あの子はいつもはみ出していますね」と両親。
この町では、家の形も、髪形もみんな同じ!
ウェズレーは、夏休みの自由研究に「自分だけの作物を作ること」「自分だけの文明を作ること」を
やってみることにした。
種が飛んできて、大きくなった木には実がなった。桃・イチゴ・リンゴが混じったような甘い味。
自分で発明した機械で実をしぼった。その茎からできる繊維で帽子や服も作った。
ウェズランディア
ウェズレーは自分の国にそう名前を付けた。
遊べるゲームを作ると、遠目に見ていた子供たちも参加し始めた。
ウェズレーはもう一人ではなかった。
とにかく、きれいな絵で、夢のある内容!
自分だけの作物を作って
自分だけの歴史を作って
自分だけの本を書いた。
そんなウェズレーの心意気を表現してみました。
タグ :絵本、ウェズレーの国、趣味
2018年02月21日
なんだろう?らーめんでないラーメン?
ずっとくら寿司ののぼりばたが気になって
入ってきました。
「糖質オフのらーめん」って?
タッチして注文し、別枠のレーンで届きます。
コショウが乗っかっていました。
ふたを開けると、見た目ラーメン。
麺食いの私は、すぐ麺にお箸を(笑)

なんだろう?
以前、こんにゃくラーメンというのをお取り寄せしたことがあるけど
あれとも違うわ。
ラーメンとは全く違う素材。
春雨のような感じもするしね。

1碗すべて食べて81Kcal。ということは、チャーシューと卵とスープだけのcal?
370円出して、また食べたい味ではなかったよ。
ま~何事も経験。
入ってきました。
「糖質オフのらーめん」って?
タッチして注文し、別枠のレーンで届きます。
コショウが乗っかっていました。
ふたを開けると、見た目ラーメン。
麺食いの私は、すぐ麺にお箸を(笑)
なんだろう?
以前、こんにゃくラーメンというのをお取り寄せしたことがあるけど
あれとも違うわ。
ラーメンとは全く違う素材。
春雨のような感じもするしね。
1碗すべて食べて81Kcal。ということは、チャーシューと卵とスープだけのcal?
370円出して、また食べたい味ではなかったよ。
ま~何事も経験。
タグ :くら寿司、糖質オフ、ラーメン
2018年02月20日
黒曜石を手に!
6年ほど前に一度行ったことがあり、旧石器時代の”落とし穴”で狩りをしているリアルな模型にひかれてまた出かけてきました。平成29年度文化財特別展「鈴木遺跡出土の黒曜石と礫群」の展示中でした。(平成30年3月18日まで)

新小金井街道を挟んだ向こうには、鈴木小学校が見えます。このあたり一帯からは、おびただしい黒曜石が発見され、現在学芸大学とタイアップし、蛍光X線などで、いつの時代の、どこの産地なのか特定しているところです。
私は、いろいろな博物館や郷土館などをめぐっていますが、黒曜石を手にしたのは初めて!

火山のマグマが急激に冷えるとできる天然のガラスが黒曜石。私が手にさせていただいたのは、北海道産で、焦げ茶色をしていました。意外と軽いものです。でも、当時としては最も鋭利な石器。
地層ごとに分類されていて、東京都では府中武蔵台遺跡とともに、37000年前のものが出土しています。

もう一つは、200基を超える”礫群”の跡。ゴロンとした石を火で温めて、バーベキューにしたり、蒸し焼きにしたものと考えられています。旧石器時代は、定住はしないものの、生肉を調理して食べていたんだなーと、感慨深く見てきました。
今現在も、住宅を建てる前に鈴木遺跡周辺は発掘作業が行われています。
鈴木遺跡資料館
小平市鈴木町1-487-1
042-346-9501
開館日水・土・日
10:00~16:00
新小金井街道を挟んだ向こうには、鈴木小学校が見えます。このあたり一帯からは、おびただしい黒曜石が発見され、現在学芸大学とタイアップし、蛍光X線などで、いつの時代の、どこの産地なのか特定しているところです。
私は、いろいろな博物館や郷土館などをめぐっていますが、黒曜石を手にしたのは初めて!
火山のマグマが急激に冷えるとできる天然のガラスが黒曜石。私が手にさせていただいたのは、北海道産で、焦げ茶色をしていました。意外と軽いものです。でも、当時としては最も鋭利な石器。
地層ごとに分類されていて、東京都では府中武蔵台遺跡とともに、37000年前のものが出土しています。
もう一つは、200基を超える”礫群”の跡。ゴロンとした石を火で温めて、バーベキューにしたり、蒸し焼きにしたものと考えられています。旧石器時代は、定住はしないものの、生肉を調理して食べていたんだなーと、感慨深く見てきました。
今現在も、住宅を建てる前に鈴木遺跡周辺は発掘作業が行われています。
鈴木遺跡資料館
小平市鈴木町1-487-1
042-346-9501
開館日水・土・日
10:00~16:00
タグ :鈴木遺跡、黒曜石
2018年02月16日
こくベジ 美味しいパスタに
こくベジをメニューに入れたお店がたくさん増えてきました。JR国分寺駅北口から1~2分のところにある「ボン・ジョルノ」も、こくベジを使っています。地下1階に降りて、かなり重いドアを開けて入ります。イタリアの穴倉のよう(笑)

パスタは40種類できるようです。この日は、牡蠣がメインに上がっていました。別に嫌いなわけではないのですが、ピリ辛が食べたい気分じゃなかったので「岩ノリとシラスのパスタ」(税込み1350円)にしました。
ランチタイムは、サラダ+ドリンク+ガーリックトーストがついてきます。
サラダは、ゴマのドレッシングがかけられていて、ちょっと甘めでした。それがグリーンの野菜やトマトとすごく合っていて、みずみずしいサラダ!
パスタは細めのスープタイプです。岩ノリの鮮やかな緑青!これに、あまりしょっぱくないしらす干しが浮かんでいて、海の幸一杯って感じです。

トップには、水菜がたっぷり乗っけられていて、温かいパスタとスープのなかで、程よく柔らかくなってくるのを楽しめました。
ボン・ジョルノ
国分寺市本町2-11-5
042-325-7782
ランチタイム 11:30~15:00
ディナー 17:30~22:00
火曜日定休日、月1度月火と連休あり。
パスタは40種類できるようです。この日は、牡蠣がメインに上がっていました。別に嫌いなわけではないのですが、ピリ辛が食べたい気分じゃなかったので「岩ノリとシラスのパスタ」(税込み1350円)にしました。
ランチタイムは、サラダ+ドリンク+ガーリックトーストがついてきます。
サラダは、ゴマのドレッシングがかけられていて、ちょっと甘めでした。それがグリーンの野菜やトマトとすごく合っていて、みずみずしいサラダ!
パスタは細めのスープタイプです。岩ノリの鮮やかな緑青!これに、あまりしょっぱくないしらす干しが浮かんでいて、海の幸一杯って感じです。
トップには、水菜がたっぷり乗っけられていて、温かいパスタとスープのなかで、程よく柔らかくなってくるのを楽しめました。
ボン・ジョルノ
国分寺市本町2-11-5
042-325-7782
ランチタイム 11:30~15:00
ディナー 17:30~22:00
火曜日定休日、月1度月火と連休あり。
タグ :国分寺、ボン・ジョルノ、こくベジ
2018年02月13日
多摩にはつばめが似合う
3月~4月になるとやってきて、軒や梁に巣を作るつばめは、春の季節の到来を告げる益鳥。「つばめが巣を作るとその家は繁盛する」とか「つばめを取るとばちが当たる」などの言い伝えもあり、多摩地区でもつばめはとても大切にされてきたものだそうです。

多摩センターで降りて、小高い丘を登りきったところにある「パルテノン多摩 歴史ミュージアム」は、展示がきちんとしてまた読みやすいので、出かけるとついつい寄ってくるところです。
今回は、多摩市ツバメ調査の方たちが、30年以上調査してきた結果を発表されている企画もありました。人間との共生、これはつばめたちにとっても、世知辛い時代になってきている?アレルギーの問題や糞での汚染を取り上げて、ツバメの巣を作らないようにしてあるところもあるし、積極的に人口巣を取り付けて、ツバメの生態を観察しているところもあります。
映像コーナーでは、養蚕が盛んだった多摩地区では、ツバメをとても大切に扱っていたのが映像でわかりました。ほのぼのとしましたよ。
30年以上調査をしているところというのは、日本でもまれなのだそうです。これからどんな時代になっていくものでしょう?人間の社会も、ツバメの社会も。

パルテノン多摩 歴史ミュージアム
多摩市落合2-35
042-375-1414
10:00~18:00
月2~3回休館日があります。HPでご確認を。
HP→http://www.parthenon.or.jp/index.html
多摩センターで降りて、小高い丘を登りきったところにある「パルテノン多摩 歴史ミュージアム」は、展示がきちんとしてまた読みやすいので、出かけるとついつい寄ってくるところです。
今回は、多摩市ツバメ調査の方たちが、30年以上調査してきた結果を発表されている企画もありました。人間との共生、これはつばめたちにとっても、世知辛い時代になってきている?アレルギーの問題や糞での汚染を取り上げて、ツバメの巣を作らないようにしてあるところもあるし、積極的に人口巣を取り付けて、ツバメの生態を観察しているところもあります。
映像コーナーでは、養蚕が盛んだった多摩地区では、ツバメをとても大切に扱っていたのが映像でわかりました。ほのぼのとしましたよ。
30年以上調査をしているところというのは、日本でもまれなのだそうです。これからどんな時代になっていくものでしょう?人間の社会も、ツバメの社会も。
パルテノン多摩 歴史ミュージアム
多摩市落合2-35
042-375-1414
10:00~18:00
月2~3回休館日があります。HPでご確認を。
HP→http://www.parthenon.or.jp/index.html
タグ :パルテノン多摩、ツバメ
2018年02月09日
ル・ジャルダンブルーの気まぐれムーストライフル
いよいよ、バレンタインデー間近。多摩地区の有名ケーキ屋さんを捜して、たべ歩いている
たまのりですが、やっと「ル・ジャルダン・ブルー」にたどり着きました。小田急・京王永山駅から8分くらい。フランスの空を思い起こせるような、おしゃれな外観です。

ほとんどの方が車で買いに来られています。ショウケースは生ケーキ。焼き菓子コーナーは、お店の中央近くにあり、手に取って選ぶことができます。ここのチョコレートはおいしい。
今回は、ここでしかいただけない(というよりも、ここでいただいたほうがおいしいケーキ)ということで、「ジャルダン・オ・フリュイ」か「トライフル」のどちらかを選ぶことにしました。
そうそう、喫茶室利用の時は、まず席を確保します。それからケーキとドリンクの注文を。お店のお方が席まで運んでくださいます。
どちらにしようかな??
シェフ気まぐれムース!という言葉にひかれて、トライフルに決定。(税込432円)

4種類のベリーが、形良くトッピングされています。まずは、生クリームにつけていただきます。さすが名店!生クリームもカスタードクリームも、ほのかに甘いしっかりと泡立てられたものです。口どけいいです!
容器をぐるりと回すと、中のフルーツやスポンジが見えます。見えないのは、気まぐれムース!何が入っているかな~「苺・ぶどう・キウイ・グレープフルーツ・パイン・ブルーベリー・クランベリー・ラズベリー」などのフルーツをいただきながら、底面に近い部分に到達!キウイのムースが大さじ1杯強隠れていました。
ル・ジャルダン・ブルー
多摩市乞田1163
042-339-0691
火曜日定休日
10:00~20:00
たまのりですが、やっと「ル・ジャルダン・ブルー」にたどり着きました。小田急・京王永山駅から8分くらい。フランスの空を思い起こせるような、おしゃれな外観です。
ほとんどの方が車で買いに来られています。ショウケースは生ケーキ。焼き菓子コーナーは、お店の中央近くにあり、手に取って選ぶことができます。ここのチョコレートはおいしい。
今回は、ここでしかいただけない(というよりも、ここでいただいたほうがおいしいケーキ)ということで、「ジャルダン・オ・フリュイ」か「トライフル」のどちらかを選ぶことにしました。
そうそう、喫茶室利用の時は、まず席を確保します。それからケーキとドリンクの注文を。お店のお方が席まで運んでくださいます。
どちらにしようかな??
シェフ気まぐれムース!という言葉にひかれて、トライフルに決定。(税込432円)
4種類のベリーが、形良くトッピングされています。まずは、生クリームにつけていただきます。さすが名店!生クリームもカスタードクリームも、ほのかに甘いしっかりと泡立てられたものです。口どけいいです!
容器をぐるりと回すと、中のフルーツやスポンジが見えます。見えないのは、気まぐれムース!何が入っているかな~「苺・ぶどう・キウイ・グレープフルーツ・パイン・ブルーベリー・クランベリー・ラズベリー」などのフルーツをいただきながら、底面に近い部分に到達!キウイのムースが大さじ1杯強隠れていました。
ル・ジャルダン・ブルー
多摩市乞田1163
042-339-0691
火曜日定休日
10:00~20:00
タグ :ル・ジャルダンブルー
2018年02月06日
大きな白玉が!てんてんさんの汁粉
時ならぬ大雪と厳しい寒波で、谷保天満宮の梅たちはどうしているかしら?と思い立ち、出かけてきました。足元がぬかるみ、なかなか歩きにくい状況です。

梅園の中にある、甘味処「てんてん」さんに、おじゃましました。
えっ?新撰組ゆかりのお店??
日野市の土方さん一族の末裔なんだそうです。

てんてんさんと言ったら「甘酒」が有名ですが、どうも甘酒を飲むとぽわ~んとして、気分悪くなる体質。そのことを話したら、「酒粕から作るのはアルコールが影響しますが、この甘酒は麹から作っているので、大丈夫ですよ」とのこと。レードルでひとすくい、味見させていただきました。神田明神下の有名な麹やさんのもので作っていて、お砂糖は入ってなくてもほんのりと甘い。もちろん、ふわふわ酔うこともなかったです(笑)
白玉しるこをいただきながら、梅見をすることにしました。お煎茶付きで400円。白玉は100円玉くらいのものを想像していたら、なんと5センチ以上の大きなものでした!お餅と違い、お箸で切れます。梅と一緒に写そうとして、こんな画像が!

あんこもお手製。
あんこ星人にはたまりませんわ~
目を凝らすと、どの木々にも小さなつぼみがついています。
とっても寒いだろうに、けなげに春を告げようと、つぼみを膨らませている途中でした。
「お花が満開になったら、手作り和菓子付きお抹茶セットがお勧めですよ」とのことでした。
てんてん
国立市谷保5209 谷保天満宮梅園内
042-576-5123
10:30~16:30(土・日・祝日)
観梅の季節は、平日も開店していることがあります
梅園の中にある、甘味処「てんてん」さんに、おじゃましました。
えっ?新撰組ゆかりのお店??
日野市の土方さん一族の末裔なんだそうです。
てんてんさんと言ったら「甘酒」が有名ですが、どうも甘酒を飲むとぽわ~んとして、気分悪くなる体質。そのことを話したら、「酒粕から作るのはアルコールが影響しますが、この甘酒は麹から作っているので、大丈夫ですよ」とのこと。レードルでひとすくい、味見させていただきました。神田明神下の有名な麹やさんのもので作っていて、お砂糖は入ってなくてもほんのりと甘い。もちろん、ふわふわ酔うこともなかったです(笑)
白玉しるこをいただきながら、梅見をすることにしました。お煎茶付きで400円。白玉は100円玉くらいのものを想像していたら、なんと5センチ以上の大きなものでした!お餅と違い、お箸で切れます。梅と一緒に写そうとして、こんな画像が!
あんこもお手製。
あんこ星人にはたまりませんわ~
目を凝らすと、どの木々にも小さなつぼみがついています。
とっても寒いだろうに、けなげに春を告げようと、つぼみを膨らませている途中でした。
「お花が満開になったら、手作り和菓子付きお抹茶セットがお勧めですよ」とのことでした。
てんてん
国立市谷保5209 谷保天満宮梅園内
042-576-5123
10:30~16:30(土・日・祝日)
観梅の季節は、平日も開店していることがあります
タグ :谷保天満宮、てんてん、白玉しるこ
2018年02月02日
古代米のランチを
府中市の南端多摩川に近い場所に「府中市郷土の森博物館」があり、それに隣接して「郷土の森観光物産館」ができたのが6年前。

観光情報の発信・地場野菜の販売・市内のお菓子の販売そして「古都見カフェ」のレストランが安くっておいしいものを提供してくれています。
先に食券を買いますが、高いものでも700円前後。麺類・洋食・カレー・スープご飯など、それなりにメニューもそろっています。
「チキン黒酢あんかけランチ」(税込み680円)を食べてみました。キャベツにかけるドレッシングは各種そろっています(セルフで)お米は古代米の黒米。もち米なので、噛むほどに甘さが出てきます。チキンと一緒に入っている野菜は府中市産。パプリカ・人参・小松菜・玉ねぎなど彩り豊かな一品。

このお皿小さく見えますが、直径40センチくらいあるジャンボワンプレートです。「野菜をたっぷりいただいたな~」という気分になれますね。
博物館に行ったら、古都見カフェでランチして、地場産の野菜を買って、、、もうこのパターンが何年も続いています。
郷土の森観光物産館
府中市是政6-32-10
042-302-4000
10:00~18:00
月曜日休み(祝日の場合は翌日休み)
観光情報の発信・地場野菜の販売・市内のお菓子の販売そして「古都見カフェ」のレストランが安くっておいしいものを提供してくれています。
先に食券を買いますが、高いものでも700円前後。麺類・洋食・カレー・スープご飯など、それなりにメニューもそろっています。
「チキン黒酢あんかけランチ」(税込み680円)を食べてみました。キャベツにかけるドレッシングは各種そろっています(セルフで)お米は古代米の黒米。もち米なので、噛むほどに甘さが出てきます。チキンと一緒に入っている野菜は府中市産。パプリカ・人参・小松菜・玉ねぎなど彩り豊かな一品。
このお皿小さく見えますが、直径40センチくらいあるジャンボワンプレートです。「野菜をたっぷりいただいたな~」という気分になれますね。
博物館に行ったら、古都見カフェでランチして、地場産の野菜を買って、、、もうこのパターンが何年も続いています。
郷土の森観光物産館
府中市是政6-32-10
042-302-4000
10:00~18:00
月曜日休み(祝日の場合は翌日休み)
タグ :観光物産館、古都見カフェ古代米、