2023年06月30日
ぶこつなうどんと味噌カツドン
まだ、あの近くにお肉屋さんのハナマサがあったころオープンした
「はたご家」さんに
初めて入ってきました。
昔話にちなんだ面白いネーミングのセットがあると聞いています。
ともかく味噌カツドン(チキンカツの方)が食べたくって。
でもうどんも食べてみたい。
お店の人に相談したら
カツドンのご飯少なめにするといいかもとのことでした。

なるほど、この三河のみそは美味しい。
そして武骨というか
はなまるなどのうどんとはちがう、すごい腰の強さ!
「はたご家」さんに
初めて入ってきました。
昔話にちなんだ面白いネーミングのセットがあると聞いています。
ともかく味噌カツドン(チキンカツの方)が食べたくって。
でもうどんも食べてみたい。
お店の人に相談したら
カツドンのご飯少なめにするといいかもとのことでした。

なるほど、この三河のみそは美味しい。
そして武骨というか
はなまるなどのうどんとはちがう、すごい腰の強さ!
タグ :国立、はたご家、うどん、みそカツ
Posted by たまのり at
06:14
│Comments(0)
2023年06月29日
楽しい楽しい♬
昨日外に出たら
10分で吐き気がしてきました。
汗がだらだら出て。
34度近く?
急いで家に帰ってエアコンに当たりました。
ふ~~~~~っ。
外で働いている人は大変よ。
2枚目完成。

もう3枚目に入っています。(縫い方はオリジナルで)
10分で吐き気がしてきました。
汗がだらだら出て。
34度近く?
急いで家に帰ってエアコンに当たりました。
ふ~~~~~っ。
外で働いている人は大変よ。
2枚目完成。
もう3枚目に入っています。(縫い方はオリジナルで)
タグ :エアコン、刺し子、キルト
Posted by たまのり at
05:23
│Comments(0)
2023年06月27日
刺し子をキルトで
もう高齢になったから
糸と布をたまのりさんに使ってもらいたい。。。って。
これで何人目かの始末を始めました。
やったことがないけど刺し子の糸があったので、作品1枚作りました。
また何かやってみたい!
いきなりレベルアップです。

ただ刺し子の針の動かし方を知らないので
キルティングの方法でやってみようと思っています。
糸と布をたまのりさんに使ってもらいたい。。。って。
これで何人目かの始末を始めました。
やったことがないけど刺し子の糸があったので、作品1枚作りました。
また何かやってみたい!
いきなりレベルアップです。
ただ刺し子の針の動かし方を知らないので
キルティングの方法でやってみようと思っています。
タグ :手芸、刺し子、キルト
Posted by たまのり at
09:25
│Comments(0)
2023年06月24日
ちばいの繊細なそば
日野の友達から勧められていました。
もう25年以上前
彼女が食べに行って
「素晴らしい味だった」と。
やっと出かけてきました。
個人のお宅を利用してのお蕎麦屋さん。
盛りそばと、かき揚げで1200円。

繊細な味でした。
そばつゆは濃いので、半分だけにしました。
また食べたい。
もう25年以上前
彼女が食べに行って
「素晴らしい味だった」と。
やっと出かけてきました。
個人のお宅を利用してのお蕎麦屋さん。
盛りそばと、かき揚げで1200円。

繊細な味でした。
そばつゆは濃いので、半分だけにしました。
また食べたい。
Posted by たまのり at
05:38
│Comments(0)
2023年06月17日
旭通り坂下のマロニエで、アイスを
暑い暑い
30度近くになりましたね。
昨日雷鳴を気にしながら
マロニエでアイスを買ってみました。

1本360円だったかしら。
とにかくハーゲンダッツよりも高い。
でも添加物は一切なし。
葛粉で固めているので、手で持っていても溶けて流れません。
昨日、1本、イチゴのを食べました。
フレッシュ感がありました。
もちろん舌に着色剤がついたり
砂糖の甘さが残ったりはしません。
言ってみれば、和菓子を食べている感覚。
30度近くになりましたね。
昨日雷鳴を気にしながら
マロニエでアイスを買ってみました。

1本360円だったかしら。
とにかくハーゲンダッツよりも高い。
でも添加物は一切なし。
葛粉で固めているので、手で持っていても溶けて流れません。
昨日、1本、イチゴのを食べました。
フレッシュ感がありました。
もちろん舌に着色剤がついたり
砂糖の甘さが残ったりはしません。
言ってみれば、和菓子を食べている感覚。
タグ :国立、マロニエ、アイス
Posted by たまのり at
14:09
│Comments(0)
2023年06月16日
2023年06月13日
茗荷の甘酢
ロピアで大きなみょうがが20本400円ちょっと。
縦半分に切って
熱湯で1分湯がき、まな板に広げます。
これに塩を少々振っておいておきます。
漬け込んだのはカンタン酢+はちみつ
ぎゅっと汁気を絞って
千切りにして入れてみました。

縦半分に切って
熱湯で1分湯がき、まな板に広げます。
これに塩を少々振っておいておきます。
漬け込んだのはカンタン酢+はちみつ
ぎゅっと汁気を絞って
千切りにして入れてみました。
タグ :みょうが、茗荷、甘酢
Posted by たまのり at
06:02
│Comments(0)
2023年06月04日
ゼブラのクロワッサンプリン
前は何度も通っていても
入ったことのないカフェ。
クロワッサンプリンにつられて、お休みしてきました。

プリンどらって知っていますか?
どら焼きの中にプリンがサンドされている。
ということはクロワッサンプリンは
クロワッサンのパンの中に、プリンが挟まっている?
いえいえ、違いました。
1個でおなか一杯。
このメープルシロップの多いこと!
入ったことのないカフェ。
クロワッサンプリンにつられて、お休みしてきました。

プリンどらって知っていますか?
どら焼きの中にプリンがサンドされている。
ということはクロワッサンプリンは
クロワッサンのパンの中に、プリンが挟まっている?
いえいえ、違いました。
1個でおなか一杯。
このメープルシロップの多いこと!
タグ :稲城、カフェ、クロワッサンプリン
Posted by たまのり at
13:24
│Comments(0)
2023年06月01日
パクチー
台風2号の影響で、
明日の夕方からは、激しい雨のようです。
久しぶりに「パクチー」を手に入れてきました。
焼いた豚肉や、チャーシューなどと一緒に
マヨネーズで和えます。

ビールにも日本酒にもワインにもあいますよ。
明日の夕方からは、激しい雨のようです。
久しぶりに「パクチー」を手に入れてきました。
焼いた豚肉や、チャーシューなどと一緒に
マヨネーズで和えます。
ビールにも日本酒にもワインにもあいますよ。
タグ :台風、パクチー
Posted by たまのり at
17:54
│Comments(0)