たまりば

多摩の地域情報 多摩の地域情報府中市 府中市

2023年08月31日

モナムールのプリン

手芸がひと段落したので
競馬場の周りを見歩いてきました。




最後はモナムールでプリンを。


先日植えたキュウリが
2階に届くほどになりました。
花が咲き始めたから
1個は収穫できるか。  

  • Posted by たまのり at 13:49Comments(0)

    2023年08月28日

    国立で見つけた動物たち!

    いや~
    えっ?
    なんで?
    ここにいるの?

    動物園から逃げ出してきた?



    じゃなかったです。
    アフリカゾウとオウム
    それにキリンもいたわ。

    良~く見たら
    動物病院の玄関先でした。  

  • Posted by たまのり at 13:25Comments(0)

    2023年08月27日

    手を動かそう~

    手芸をすると
    たまりばのブログがアップできないくらい、のめり込むんです。




    もう20枚くらい作りましたが
    やっぱり自己流は進歩がない。
    習いに行きたいけど
    両耳聞こえないからカルチャーセンターは無理だと思います。

    もう少しコツコツやってみよう。
    誰か、教えてくれる人がいそうな予感。  

  • Posted by たまのり at 13:50Comments(0)

    2023年08月24日

    24日ランチ

    連日雷鳴に驚かされています。

    雨が上がったので
    西立川に行ってきました。
    無門庵の後に、レストランができた?

    やたら高い塀がめぐらされていました。




    1日4組限定の
    宿泊付きサービス。

    残念でした。一般の予約のない人は入れないと断られました。

    それで、立川病院のレストランに。
    ヘルシーランチ、ってなんだかわからないけど
    食べてみました。
    管理栄養士さんがチェックしているんだわ。

    ワンプレートのチキンソテーに、スープ+コバチ+デザート。



    これで850円は、高かった。
    すぐおなかがすいてしまい、ピザ屋さんに入ってしまいました。
    ちっともヘルシーじゃないわ(笑)  

  • Posted by たまのり at 13:31Comments(0)

    2023年08月22日

    ところ変われば布変わる?

    娘が布をお土産にしてくれました。
    ぐるぐるッと巻いたものを
    ガシッと裁断したようなものまであり。




    絵柄が日本とは違うから
    見ていて楽しい。

    もうポーチは作らなくてもいいからと言われてしまったので
    どんな作品つくりにしようか考え中。  

  • Posted by たまのり at 13:30Comments(0)

    2023年08月17日

    ルパンでケーキのミニチュア

    国分寺市日吉町2丁目にある「ルパン」に行きました。
    シュークリームがおすすめとか。

    お金を払う段階になったら
    直径2.5cmくらいのケーキがある!



    ろう細工?
    石けん?
    粘土?

    スタッフが作られたものだそうです。
    元のデコレーションケーキはこちら。


    ルパンの本店は、日野にあるらしい。  

  • Posted by たまのり at 04:39Comments(0)

    2023年08月09日

    この暑さで発芽???

    友達がアップしていた画像です。

    スイカを食べて種を植えてみたんだそうです。
    そしたら発芽して、花まで咲き始めて。




    これにスイカの玉がなったらすごい!!

    猛暑日がいつまで続くのかしら。
    おかげでスイカとかき氷は美味しいけど(笑)  

  • Posted by たまのり at 04:40Comments(2)

    2023年08月08日

    塩レモンだんごアップされました~

    週2本
    リビング多摩のブログを書かせていただいています。

    https://mrs.living.jp/tama/tama_blog/article/5232476

    朝6時に開店の「だんごの美好」
    夏だんごで、「塩レモン味」がありました。




    旦那は何も文句言わずに食べていたから
    美味しかったらしい。

    何とか、感想を言ってくれると、
    ブログが書きやすいんだけど(笑)  

  • Posted by たまのり at 13:43Comments(0)

    2023年08月02日

    トマト醤(ジャン)の冷やし中華を

    食欲が落ちています。
    アイスとかお菓子は食べられるけど
    お肉や魚はいつまでも消化できない感じ。

    思い切って、出かけてきました。
    高島屋で、台湾の細い麺でできた冷やし中華を食べました。



    トマト醤(ジャン)は初めて知りました。
    トマトに塩こうじを加えて
    味付けするもののようです。

    トマトのだしで作った甘酸っぱいたれ。
    おいしかった~  

  • Posted by たまのり at 05:44Comments(0)