たまりば

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2025年01月31日

今朝は冷えました


富士山が真っ白。
ぶるぶる震えるくらいです。

味噌汁と温めたおにぎりでは
エンジンがかかりません。

朝からインスタントラーメンを作りました。


ねぎ+メンマ+温玉。
やっとポカポカしてきました。

日曜は、雪の予報が出ていますね。

雪国生まれだから
雪を歩くのは大丈夫ですが
自転車で移動できないのが困るな。
  
タグ :富士山

  • Posted by たまのり at 13:10Comments(0)

    2025年01月30日

    黒豆で炒り豆を

    お正月用に用意した黒豆が残ったので
    炒り豆を作りました。
    一晩水に浸け
    水けをふき、クッキングシートを敷いた天板に並べます。

    120度20分
    180度20分
    ここで上下を混ぜます。
    180度20分。

    カリッとした炒り豆ができました。

    これを甘みそ味に。
    味噌:砂糖:本みりんを1:1:1にし
    レンジ500W20秒で温め
    かき混ぜて20秒、、、これを2・3回繰り返すと
    ふつふつとしてきて、甘みそができます。



    甘みそに炒り豆を絡めます。

    節分の大豆でもできますよ。  

  • Posted by たまのり at 04:40Comments(0)おいしいもの

    2025年01月25日

    福生ドッグチャンス到来!

    今まで、売り切れにばっかりあって
    こんどこそはと。

    ありました!




    600円以上しましたが
    パンが面白い。
    コッぺパンとは全く違うものでした。

    そして、福生ハムのウインナーが
    ジューシーでおいしい。



    チリコンソースも
    病みつきになりそうです。  

  • Posted by たまのり at 04:52Comments(0)

    2025年01月20日

    味覚って?

    カフェインレスにはカフェインが少量含まれています。
    デカフェはカフェインを除去したもの。

    ノンカフェインコーヒーというのは、存在しない。

    ということで
    このカフェインレスコーヒーを4人で飲み比べました。



    深煎りと浅煎り。

    深煎りは熱を多く加えるので、カフェインが少ない(そうでないという説もあり)

    主人はカフェインレスはコクがないからあえては飲まないと。
    長男は、おいしいけど甘みが欲しいと。
    嫁ちゃんは、妊婦でも飲めるところがいい。

    私の感想は
    デカフェや浅煎りと比べると
    苦みというか、渋みというかが強く
    ミルクが欲しい。

    味覚って、人それぞれ。
    それを表現するのも難しいですね。  

  • Posted by たまのり at 06:09Comments(0)

    2025年01月17日

    たかがあんこ、されどあんこ

    あんこ星人です。

    もちろん自分でも小豆を茹でますが
    パックに入ったあんこや
    缶詰を味見しランク付けしています。

    先日すごいのを見つけました。
    ライフで展開する「ビオラル」というシリーズです。



    有機小豆と有機砂糖を使用したあんこ。「有機粒あん」
    この味が素晴らしい。
    渋くなく
    甘すぎず
    余分なものが入っていなくって、

    バゲットを温めてサンドしただけですが
    ごちそうになります。  

  • Posted by たまのり at 04:38Comments(0)

    2025年01月14日

    成人式

    昨日図書館に行ったら
    晴れ着の方たちがいっぱい。

    東府中芸術の森が工事中なので
    ルミエール府中に会場が変わったようです。

    真っ黒の晴れ着の方もいたわ。
    よく見たら半分は白。
    濃いえんじ色だとか
    レトロな柄の方もいて
    祖母や母の着物で参加する人もいるのだそうです。

    男性はほとんどスーツでした。

    自分が生かせる、大人になってね。



    府中街道と五日市街道の交差するあたりにある
    「ひなた」のパンと一緒に、コーヒーを。

      

  • Posted by たまのり at 04:59Comments(0)

    2025年01月10日

    ブラックサンダーつながり

    東大和駅の近く
    青梅街道沿いにある「有楽製菓」は
    ブラックサンダーでおなじみのチョコレートの会社です。



    入って買おうかと思いましたが
    ちょうど某回転寿司で
    有楽製菓とコラボしてスイーツになっていると知っていたので
    そちらを味わうことにしました。

    カチンコチンに凍っています。



    これは最後にして、回転ずしを3枚食べました。

    そろそろ大丈夫かと思いましたが
    スプーンでは歯が立たない。

    お箸で食べることにしました。
    一番下がブラックサンダー。
    アイスが2層あって
    上にもチョコ。

    あっ!
    バレンタインの企画だったんだわ。

    彼女とお二人で、食べてみてください(笑)  

  • Posted by たまのり at 08:52Comments(0)今日のおやつ

    2025年01月08日

    カラメルつながり

    スーパーで、珈琲シュガーを見つけました。

    珈琲豆を焙煎するとカラメル化するのだそうです。
    そして溶かした糖液に、カラメルを加えて
    時間をかけて結晶化させたのが
    珈琲シュガー。

    だから相性がいいのね。



    珈琲がおいしく感じます。

    ただ読む前に使ったので
    普通のお砂糖のように、コーヒーを淹れた上から加えました。

    温めたカップにシュガーを入れて
    そこにコーヒーを淹れていくと
    もっとおいしいらしい。  

  • Posted by たまのり at 04:20Comments(0)おいしいもの

    2025年01月04日

    青梅街道沿いのシャトレーゼ

    昨年の10月28日オープン。小平市小川町2丁目1861-1


    シャトレーゼは甲府発のお店なので
    山梨のおかきがありました。

    そうそう、シャトーは城、
    レザンはぶどう。
    このフランス語から、シャトレーゼになったのですって。
    「ブドウの城」なんだわ。
    そんな感じの洋菓子もありました。




    ケーキのコーナーが人気だったわ。

    青梅街道沿いのシャトレーゼは、行きも帰りも
    たくさんのお客様で
    行列に並べない私は
    買わずに帰りました。

      

  • Posted by たまのり at 05:11Comments(0)

    2025年01月03日

    ゆり根の煮物

    スーパーでゆり根を見つけたので
    だしで煮て、しょうゆと本みりんで味付け。



    ゆり根は炊き込みご飯・グラタン・茶碗蒸し・天ぷら他
    沢山の調理法があります。
    実家でもよく食べました。

    ほくほくしていて
    おいしいですよ。

      

  • Posted by たまのり at 04:55Comments(2)おいしいもの