2025年01月30日
黒豆で炒り豆を
お正月用に用意した黒豆が残ったので
炒り豆を作りました。
一晩水に浸け
水けをふき、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
120度20分
180度20分
ここで上下を混ぜます。
180度20分。
カリッとした炒り豆ができました。
これを甘みそ味に。
味噌:砂糖:本みりんを1:1:1にし
レンジ500W20秒で温め
かき混ぜて20秒、、、これを2・3回繰り返すと
ふつふつとしてきて、甘みそができます。

甘みそに炒り豆を絡めます。
節分の大豆でもできますよ。
炒り豆を作りました。
一晩水に浸け
水けをふき、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
120度20分
180度20分
ここで上下を混ぜます。
180度20分。
カリッとした炒り豆ができました。
これを甘みそ味に。
味噌:砂糖:本みりんを1:1:1にし
レンジ500W20秒で温め
かき混ぜて20秒、、、これを2・3回繰り返すと
ふつふつとしてきて、甘みそができます。
甘みそに炒り豆を絡めます。
節分の大豆でもできますよ。
タグ :黒豆、いり豆、甘みそ