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Posted by たまりば運営事務局 at

2010年06月11日

麩まんじゅうの食感

伊勢丹立川店で、おいしいおやつを探して、、、
みどりの笹の葉を手に実演している職人さんがいて
思わず見とれていました。




水の入った器に、つみれのようなミニハンバーグ大のものが入っています。
それを大きな笹の葉でクルクル三角形に巻いていき
長い茎を中に通し固定。
すごいきれいな仕事。




薄緑色のほうはヨモギ入りのこしあん。
少しグレーがかっている方が粒あん。
こしあんのほうが売れ行きがいいんだそうです。

はっきり言って、食べたことがありません。
乾燥した麩を戻したもののイメージがあった物ですから。
そしたら、小麦粉からできるグルテンを使った生麩が原料だそうです。
あんこを包んで蒸したりゆでたり。




封を開けると、笹の香りがしました。京都のお店なんだわー。創業300年近い!!

三角の包みを開けて、一口かむと
半ペンのようなんだけど、腰があって歯触りもある、不思議????
口の中ではフワーッと、とろけてくるんです、マシュマロのよう。



みずみずしいみどりとさわやかな香りに、夏を感じました。


  

  • Posted by たまのり at 07:20Comments(2)今日のおやつ