2010年06月11日
麩まんじゅうの食感
伊勢丹立川店で、おいしいおやつを探して、、、
みどりの笹の葉を手に実演している職人さんがいて
思わず見とれていました。

水の入った器に、つみれのようなミニハンバーグ大のものが入っています。
それを大きな笹の葉でクルクル三角形に巻いていき
長い茎を中に通し固定。
すごいきれいな仕事。

薄緑色のほうはヨモギ入りのこしあん。
少しグレーがかっている方が粒あん。
こしあんのほうが売れ行きがいいんだそうです。
はっきり言って、食べたことがありません。
乾燥した麩を戻したもののイメージがあった物ですから。
そしたら、小麦粉からできるグルテンを使った生麩が原料だそうです。
あんこを包んで蒸したりゆでたり。

封を開けると、笹の香りがしました。京都のお店なんだわー。創業300年近い!!
三角の包みを開けて、一口かむと
半ペンのようなんだけど、腰があって歯触りもある、不思議????
口の中ではフワーッと、とろけてくるんです、マシュマロのよう。
みずみずしいみどりとさわやかな香りに、夏を感じました。
みどりの笹の葉を手に実演している職人さんがいて
思わず見とれていました。

水の入った器に、つみれのようなミニハンバーグ大のものが入っています。
それを大きな笹の葉でクルクル三角形に巻いていき
長い茎を中に通し固定。
すごいきれいな仕事。

薄緑色のほうはヨモギ入りのこしあん。
少しグレーがかっている方が粒あん。
こしあんのほうが売れ行きがいいんだそうです。
はっきり言って、食べたことがありません。
乾燥した麩を戻したもののイメージがあった物ですから。
そしたら、小麦粉からできるグルテンを使った生麩が原料だそうです。
あんこを包んで蒸したりゆでたり。

封を開けると、笹の香りがしました。京都のお店なんだわー。創業300年近い!!
三角の包みを開けて、一口かむと
半ペンのようなんだけど、腰があって歯触りもある、不思議????
口の中ではフワーッと、とろけてくるんです、マシュマロのよう。
みずみずしいみどりとさわやかな香りに、夏を感じました。