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2010年06月11日

麩まんじゅうの食感

伊勢丹立川店で、おいしいおやつを探して、、、
みどりの笹の葉を手に実演している職人さんがいて
思わず見とれていました。
麩まんじゅうの食感



水の入った器に、つみれのようなミニハンバーグ大のものが入っています。
それを大きな笹の葉でクルクル三角形に巻いていき
長い茎を中に通し固定。
すごいきれいな仕事。
麩まんじゅうの食感



薄緑色のほうはヨモギ入りのこしあん。
少しグレーがかっている方が粒あん。
こしあんのほうが売れ行きがいいんだそうです。

はっきり言って、食べたことがありません。
乾燥した麩を戻したもののイメージがあった物ですから。
そしたら、小麦粉からできるグルテンを使った生麩が原料だそうです。
あんこを包んで蒸したりゆでたり。
麩まんじゅうの食感



封を開けると、笹の香りがしました。京都のお店なんだわー。創業300年近い!!

三角の包みを開けて、一口かむと
半ペンのようなんだけど、腰があって歯触りもある、不思議????
口の中ではフワーッと、とろけてくるんです、マシュマロのよう。



みずみずしいみどりとさわやかな香りに、夏を感じました。




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    Posted by たまのり at 07:20│Comments(2)今日のおやつ
    この記事へのコメント
    夏ですね。
    冷たい麩まんじゅう。
    立川にいながら、京都の“つべたい”ものを食べられるシアワセ。
    のりさんのフットワークにいつもながら脱帽。

    リビング多摩さとう
    Posted by 編集部編集部 at 2010年06月11日 11:37
    さとう様

    食べたことがないもので
    おいしいものがいっぱいあるのでしょうね。
    もっともっと貪欲に
    おいしいもの探しをしよう。

    違うわー、多摩のお出かけ情報を探そう。。。。でした。(^_-)-☆
    Posted by のりのり at 2010年06月11日 12:24
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