たまりば

多摩の地域情報 多摩の地域情報府中市 府中市

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  
Posted by たまりば運営事務局 at

2012年01月15日

キッコーゴ

五日市物語の映画の中にも出てきましたが
東京で唯一お醤油を作っているお店。



キッコーゴという銘柄はどうしてできたのかしら?
100年前の創業者が
近藤五郎兵衛といわれる方で
その” 五” から、キッコーゴがネーミングされました。





醤油は大豆と小麦と麹から作りますが
仕込むときに、食塩水を入れます。
その水が、奥多摩の伏流水を使っているのです!



微生物の働きを促すミネラルが豊富~~~~と
パンフレットに書いていました。



その土地にあった、名物名産なんですね。



  

  • Posted by たまのり at 06:18Comments(0)なるほど