2011年04月22日
近海物と遠海物
物産展で
五島列島近くのさばのみりん干と
東シナ海のさばのみりん干しを食べ比べしました。
最初、遠海物のほうが脂が乗っておいしいと思いましたが
飲み込んでみると
近海物が味わいがある。

出島近くのあごのおつまみ。
あごって、とびうおなんですよね。
大きなひれはとって、軽く味付けしてあります。
キッチンバサミで小さく切って、密封容器に入れて室温保存。

小腹がすいたときに、口の中に入れてふやかします。
小骨まで食べられちゃう。
五島列島近くのさばのみりん干と
東シナ海のさばのみりん干しを食べ比べしました。
最初、遠海物のほうが脂が乗っておいしいと思いましたが
飲み込んでみると
近海物が味わいがある。

出島近くのあごのおつまみ。
あごって、とびうおなんですよね。
大きなひれはとって、軽く味付けしてあります。
キッチンバサミで小さく切って、密封容器に入れて室温保存。

小腹がすいたときに、口の中に入れてふやかします。
小骨まで食べられちゃう。