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Posted by たまりば運営事務局 at

2012年10月26日

”くぬぎ”で「極(きわみ)ら~めん」!

まだオープンしたぱっかりのお店です。
東中神から移転?

国立大学通りで”麺や くぬぎ”のパンフレットを配っている方がいて
回転ずしの三崎港近くなのを確認して
日にちを変えていってみました。





無化調、、、、、ラーメンのジャンルでは、これが幅をきかせますね。
私は味音痴だけど
化学調味料を使っていると、舌がすぐわかり、、
もうそのお店には入りませんが。

”麺や くぬぎ”は無化調そのもの。




券売機で”極ら~めん”[850円]をえらびました。
つけ麺にしようか迷ったけど、初めてなので、普通のものに。




細長いカウンターとキッチンの間に店員さんが通れるくらいの空間があり
水を変えたり、食べ物を運んだり、、、
面白い動線のお店でした。

どんぶり!
ラグビーボールのような、ココヤシの様な器です。
どっしり。
(ちなみにお隣のつけ麺の方たちは、こちらの花びら型の器でした)




色艶のいいのり。(のりさんは、もう色艶失っていますが)

とろとろに煮られたチャーシュー

中まで味付きのとろとろ味玉。

めんま





でも、具なんかいらないぞ~~~ってかんじです。

とろ~~~ッと脂の浮いたスープが、サバ節のような・にぼしのような香り。
それなのに、すすると、トンコツ?

見た目しょうゆ系なのに、どうも食べていくと味噌味。
何でしょう?もろみが入っているのかなー?

細めの麺には、魚粉のような魚へんが絡みついてくる(変な表現ですが)



そして、最初から最後まで続くのが、甘さというかスイーツの様なうまさ。
「すみません。これ、クルミが入っていますか?」と思わず聞いてしまいました。
そうかクルミ味噌で、麺を食べている感じだな。

「いいえ」といけめん店長。

「じゃ、ナッツですか?」(ピーナッツかカシューナッツのペースト)



「いいえ、たまねぎですよ」と。

これに、チーズが入ったら、どんな味のラーメンになるんだろう?

すごい味のラーメン屋さんだわ。


”麺や くぬぎ”
国立市東1-6-10
042-507-7472
11:30~21:00(スープがなくなり仕舞い)  続きを読む

  • Posted by たまのり at 05:54Comments(0)美味しいランチ