2010年04月24日
東京うどら
ということで、昨日手に入れた昭和天皇記念館の東京うどら。

これは、花奴さんで製造販売されています。

たちかわまちの案内人の方に連れて行ってもらい
花奴さんで試食し、社長さんからのお話を伺う機会がありました。
東京特産のうどを、どうやってお菓子にしようか。
「あるとき偶然にできたんですよ」と社長さんはおっしゃいましたが
毎日の研究・試作の積み重ねがあったからこその
この東京うどらの完成だと思います。

「木も花も、根っこがしっかりしていると
倒れても元に戻ろうとします。
人間も同じですね。」
さすが、含蓄のあるお言葉でした。

黒忍者という新商品を試食しました。
黒糖の饅頭を揚げ焦がしたものです。
商品の4分の1も試食させてくれる、太っ腹!!

ところで、友人がロールケーキを作るのに
イチゴ味のパウダーと紫芋のパウダーを一緒に加えたら
抹茶のような色になったといいます。
お菓子の世界でも
こんな風に組み合わせると、違うものができるんですね。 続きを読む

これは、花奴さんで製造販売されています。

たちかわまちの案内人の方に連れて行ってもらい
花奴さんで試食し、社長さんからのお話を伺う機会がありました。
東京特産のうどを、どうやってお菓子にしようか。
「あるとき偶然にできたんですよ」と社長さんはおっしゃいましたが
毎日の研究・試作の積み重ねがあったからこその
この東京うどらの完成だと思います。

「木も花も、根っこがしっかりしていると
倒れても元に戻ろうとします。
人間も同じですね。」
さすが、含蓄のあるお言葉でした。

黒忍者という新商品を試食しました。
黒糖の饅頭を揚げ焦がしたものです。
商品の4分の1も試食させてくれる、太っ腹!!

ところで、友人がロールケーキを作るのに
イチゴ味のパウダーと紫芋のパウダーを一緒に加えたら
抹茶のような色になったといいます。
お菓子の世界でも
こんな風に組み合わせると、違うものができるんですね。 続きを読む