2025年01月30日
黒豆で炒り豆を
お正月用に用意した黒豆が残ったので
炒り豆を作りました。
一晩水に浸け
水けをふき、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
120度20分
180度20分
ここで上下を混ぜます。
180度20分。
カリッとした炒り豆ができました。
これを甘みそ味に。
味噌:砂糖:本みりんを1:1:1にし
レンジ500W20秒で温め
かき混ぜて20秒、、、これを2・3回繰り返すと
ふつふつとしてきて、甘みそができます。

甘みそに炒り豆を絡めます。
節分の大豆でもできますよ。
炒り豆を作りました。
一晩水に浸け
水けをふき、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
120度20分
180度20分
ここで上下を混ぜます。
180度20分。
カリッとした炒り豆ができました。
これを甘みそ味に。
味噌:砂糖:本みりんを1:1:1にし
レンジ500W20秒で温め
かき混ぜて20秒、、、これを2・3回繰り返すと
ふつふつとしてきて、甘みそができます。
甘みそに炒り豆を絡めます。
節分の大豆でもできますよ。
タグ :黒豆、いり豆、甘みそ
2025年01月08日
カラメルつながり
スーパーで、珈琲シュガーを見つけました。
珈琲豆を焙煎するとカラメル化するのだそうです。
そして溶かした糖液に、カラメルを加えて
時間をかけて結晶化させたのが
珈琲シュガー。
だから相性がいいのね。

珈琲がおいしく感じます。
ただ読む前に使ったので
普通のお砂糖のように、コーヒーを淹れた上から加えました。
温めたカップにシュガーを入れて
そこにコーヒーを淹れていくと
もっとおいしいらしい。
珈琲豆を焙煎するとカラメル化するのだそうです。
そして溶かした糖液に、カラメルを加えて
時間をかけて結晶化させたのが
珈琲シュガー。
だから相性がいいのね。
珈琲がおいしく感じます。
ただ読む前に使ったので
普通のお砂糖のように、コーヒーを淹れた上から加えました。
温めたカップにシュガーを入れて
そこにコーヒーを淹れていくと
もっとおいしいらしい。
タグ :珈琲シュガー、コーヒー
2025年01月03日
ゆり根の煮物
スーパーでゆり根を見つけたので
だしで煮て、しょうゆと本みりんで味付け。

ゆり根は炊き込みご飯・グラタン・茶碗蒸し・天ぷら他
沢山の調理法があります。
実家でもよく食べました。
ほくほくしていて
おいしいですよ。
だしで煮て、しょうゆと本みりんで味付け。
ゆり根は炊き込みご飯・グラタン・茶碗蒸し・天ぷら他
沢山の調理法があります。
実家でもよく食べました。
ほくほくしていて
おいしいですよ。
タグ :ゆり根、煮物、調理
2024年12月17日
こんな生春巻きの皮があるなんて!
主人たちがベトナムに行き
生春巻きの皮を手に入れてきました。

水で戻さずに
手巻きずしのように具をのせてくるくる。
2~3分置くとしっとりしてきます。
パリパリのまま食べるのもまたおいしい。

たぶん、日本でも発売されそうです。
生春巻きの皮を手に入れてきました。
水で戻さずに
手巻きずしのように具をのせてくるくる。
2~3分置くとしっとりしてきます。
パリパリのまま食べるのもまたおいしい。
たぶん、日本でも発売されそうです。
タグ :ベトナム、生春巻き、生春巻きの皮
2022年09月01日
2022年08月30日
やっぱり好きだなアポロのパン
下河原緑道と鎌倉街道が交差する地点
地元の人でないとあまり通らないのかな?
サミットストアや税務署の前の道を、東に行ったところにあるパン屋さんです。

アポロ計画と関係するのか???
もう40年以上、人気のパン屋さんです。
子供たちが小さいときは
イトーヨーカドーの帰りや
流れるプールの帰りに必ず寄りました。
今でもあるんだわ、3食パン。
どれも安くって、、、昭和の値段かもしれない(笑)

一番高いサンドイッチですら、210円だものね。
男性が行くと、絶対かいたくなる焼きそばパン。
これはお勧めよ。
地元の人でないとあまり通らないのかな?
サミットストアや税務署の前の道を、東に行ったところにあるパン屋さんです。

アポロ計画と関係するのか???
もう40年以上、人気のパン屋さんです。
子供たちが小さいときは
イトーヨーカドーの帰りや
流れるプールの帰りに必ず寄りました。
今でもあるんだわ、3食パン。
どれも安くって、、、昭和の値段かもしれない(笑)

一番高いサンドイッチですら、210円だものね。
男性が行くと、絶対かいたくなる焼きそばパン。
これはお勧めよ。
タグ :府中、アポロパン
2022年08月27日
超でかい梨!!!
パソコン教室で一緒だった友達が
「幻のなしだって!
20人も並んでやっと買えたんですよ」と。
大きい!

新高梨も大きいけど
これも負けていません。
冷蔵庫に入れて、明日だわ、食べるのは。
稲城は、桜が終わると梨の花が一斉に咲くんですね。
稲木大橋を渡ってみてきました。

どんな味だろう?
「幻のなしだって!
20人も並んでやっと買えたんですよ」と。
大きい!
新高梨も大きいけど
これも負けていません。
冷蔵庫に入れて、明日だわ、食べるのは。
稲城は、桜が終わると梨の花が一斉に咲くんですね。
稲木大橋を渡ってみてきました。
どんな味だろう?
タグ :梨、稲城梨
2022年08月22日
グラーティアをやっと見つけました
「立川・ドイツパン」で検索すると何店かヒットしました。
西国立の近く
合同庁舎の東側、立川病院の南のあたりに
美味しいパン屋さんがあるということで
今日は気温もあまり高くないし出かけました。
見つからないわ~グラーティア
こういう時、スマホで自分の位置から行く先を見つければいいのでしょうが
おばあちゃんには、難しい。
ぐるぐる回りました。
西国立の駅から、立川病院の所を通って、、、
あった!!

これは、気の毒な場所でした。
駐車場が前というかとなりにあるものだから
立川南大通りからはみえにくい。
ライ麦入りのパンを買いました。
粉砂糖が丁寧にかかっていて、まるでシュトレーンみたい!

旦那にはカレーパン買いました。
「いつも俺には安いものを買ってくる」って。
西国立の近く
合同庁舎の東側、立川病院の南のあたりに
美味しいパン屋さんがあるということで
今日は気温もあまり高くないし出かけました。
見つからないわ~グラーティア
こういう時、スマホで自分の位置から行く先を見つければいいのでしょうが
おばあちゃんには、難しい。
ぐるぐる回りました。
西国立の駅から、立川病院の所を通って、、、
あった!!

これは、気の毒な場所でした。
駐車場が前というかとなりにあるものだから
立川南大通りからはみえにくい。
ライ麦入りのパンを買いました。
粉砂糖が丁寧にかかっていて、まるでシュトレーンみたい!
旦那にはカレーパン買いました。
「いつも俺には安いものを買ってくる」って。
タグ :立川、パン、グラーティア
2022年08月21日
5月からバナナ料理を作っています
バナナはケーキ・スイーツなどには使われるけど
お酒のおつまみやご飯のおかずにはならないんだろうか?
実は、始めた頃はバナナをほとんど食べていませんでした。
バナナは食物繊維が豊富だし、カリウムの含有が多いから
血圧の高い人には好適の果物。
調味料として
醤油・塩・みそ・ケチャップ・ソースなどと合わせていろいろ作ってきました。
もう70種類以上のレシピを!

昨日は、ビニール袋にバナナを入れて手でつぶし、バターを加えて
久米川から買ってきたライ麦パンに盛り付けてトースト。

あっ、これに餡を加えたら
バナナあんバターになるかしら。
お酒のおつまみやご飯のおかずにはならないんだろうか?
実は、始めた頃はバナナをほとんど食べていませんでした。
バナナは食物繊維が豊富だし、カリウムの含有が多いから
血圧の高い人には好適の果物。
調味料として
醤油・塩・みそ・ケチャップ・ソースなどと合わせていろいろ作ってきました。
もう70種類以上のレシピを!
昨日は、ビニール袋にバナナを入れて手でつぶし、バターを加えて
久米川から買ってきたライ麦パンに盛り付けてトースト。
あっ、これに餡を加えたら
バナナあんバターになるかしら。
タグ :バナナ、レシピ、カリウム
2022年08月11日
お漬物屋さんみたい
小さいときに食べたものって
時に思い出しませんか?
母は、夏になると残ったご飯でよくナスのお漬物を作っていました。
今私は、もち米を使って
砂糖と塩を加えて、漬物床を作成中。

きゅうり・大根・人参・ナスなど
ぬか漬けになるものなら何でもござれ、漬け込んでいます。
ズッキーニなんかもおいしいと思う。
今日は1本200円だったので高いからやめました。
一晩おくだけで
実家で食べたものと同じ漬物ができるといいな。
時に思い出しませんか?
母は、夏になると残ったご飯でよくナスのお漬物を作っていました。
今私は、もち米を使って
砂糖と塩を加えて、漬物床を作成中。
きゅうり・大根・人参・ナスなど
ぬか漬けになるものなら何でもござれ、漬け込んでいます。
ズッキーニなんかもおいしいと思う。
今日は1本200円だったので高いからやめました。
一晩おくだけで
実家で食べたものと同じ漬物ができるといいな。
タグ :夏、茄子の漬物
2022年08月03日
業スーつくねとバナナ
業務スーパーで見つけました。
軟骨入りつくね串5本で368円。
これを温めて串から外しました。
切ったバナナと一緒に混ぜて
レンジで1分くらいチン。
甘辛のたれがバナナにかかって
これは面白い。

面白いついでに
山椒の粉をかけてみました。
こんなお酒のおつまみを毎日作っています。(家庭用です)
軟骨入りつくね串5本で368円。
これを温めて串から外しました。
切ったバナナと一緒に混ぜて
レンジで1分くらいチン。
甘辛のたれがバナナにかかって
これは面白い。
面白いついでに
山椒の粉をかけてみました。
こんなお酒のおつまみを毎日作っています。(家庭用です)
タグ :おつまみ、つくね、バナナ
2022年07月31日
2022年07月28日
TOKYO エックスをいただく
東京のブランドお肉「TOKYO X」ギフトボックスをいただきました。

ベーコンのようにお肉の脂が美味しい。オレイン酸・リノール酸が旨味の秘訣だそうです。
ピンク色の、きれいなお肉です。
豚肉なのに、サシが入っている!
とても優れモノのブランドお肉ですが
毎日食べるというわけにはいかない、高級品です。
みの~れ立川とか、JAの農産物販売所で見かけます。
近場のスーパーではほとんど取り扱っていないです。
KINOKUNIYAで見たことがあるかも。
コストダウンして、もっと身近に食べられるようになればいいなーと思いました。
小間肉で作った、おろしポン酢

ベーコンのようにお肉の脂が美味しい。オレイン酸・リノール酸が旨味の秘訣だそうです。
ピンク色の、きれいなお肉です。
豚肉なのに、サシが入っている!
とても優れモノのブランドお肉ですが
毎日食べるというわけにはいかない、高級品です。
みの~れ立川とか、JAの農産物販売所で見かけます。
近場のスーパーではほとんど取り扱っていないです。
KINOKUNIYAで見たことがあるかも。
コストダウンして、もっと身近に食べられるようになればいいなーと思いました。
小間肉で作った、おろしポン酢
タグ :TOKYO X
2022年07月22日
むね肉で元気を
本当は胸肉はあまり好きじゃない。
お酒と片栗粉の力で柔らかくなると聞き
炒めてみました。
甘辛に味付け。

新型コロナが3万人超え!
ひたすら免疫力を高めるしかないです。
たんぱく質と、乳酸菌他。
食べるだけじゃだめね。
おひさまに当たって
運動もしないと。
体温が1度上がると、30%免疫力が高まるとか。
お酒と片栗粉の力で柔らかくなると聞き
炒めてみました。
甘辛に味付け。
新型コロナが3万人超え!
ひたすら免疫力を高めるしかないです。
たんぱく質と、乳酸菌他。
食べるだけじゃだめね。
おひさまに当たって
運動もしないと。
体温が1度上がると、30%免疫力が高まるとか。
タグ :胸肉・新型コロナ
2022年07月18日
ナツメ入りの月餅
業務スーパーはじっくり探すと
いろんな商品を売っているのがわかります。
中性脂肪が上がるので
デザートのコーナーはなるべく立ち寄らないようにしていましたが
横目に、月餅が見えました。

月餅は好き嫌いが極端。
好きな人は、ほかの何よりおいしいというし
嫌いな人は、最初から眼中にない。
見つけて買ってみました。
4種類あったのかな。
女性の体にいいというナツメ(サジー)
自然解凍で食べられます。

でも重慶飯店の月餅をイメージしたら、まったく違うものでした。
外側が、小麦粉で、焼き印をつけている。
いろんな商品を売っているのがわかります。
中性脂肪が上がるので
デザートのコーナーはなるべく立ち寄らないようにしていましたが
横目に、月餅が見えました。
月餅は好き嫌いが極端。
好きな人は、ほかの何よりおいしいというし
嫌いな人は、最初から眼中にない。
見つけて買ってみました。
4種類あったのかな。
女性の体にいいというナツメ(サジー)
自然解凍で食べられます。
でも重慶飯店の月餅をイメージしたら、まったく違うものでした。
外側が、小麦粉で、焼き印をつけている。
タグ :業務スーパー、月餅
2022年07月16日
ナンって?
ご飯党なので、カレー屋さんではご飯にカレーが定番。
でも「ナン」のほうがカレーには合うわという人も多い
先日初めて知ったこと。
ナンの形って、インドの地形を表しているって。
あのひょろっと長いほうが、インドの南側。

それと食べ方があったのね。
私は、ちぎって浸して食べていたわ。
大きめに切って
スプーンのようにすくって食べるものだったんだね。

決して、大きなままカレーにどっぷりつけては食べないでくださいって。
2度付け禁
そんなことはないだろうけど(笑)
でも「ナン」のほうがカレーには合うわという人も多い
先日初めて知ったこと。
ナンの形って、インドの地形を表しているって。
あのひょろっと長いほうが、インドの南側。
それと食べ方があったのね。
私は、ちぎって浸して食べていたわ。
大きめに切って
スプーンのようにすくって食べるものだったんだね。
決して、大きなままカレーにどっぷりつけては食べないでくださいって。
2度付け禁
そんなことはないだろうけど(笑)
2022年07月11日
85本のバナナって?
スミフル様からバナナ1箱が送られてきました。
85本!

6軒に配ってきました。
みんな「すごい大きなバナナ!」「おいしそう!」と驚いていました。
今日は、バナナを入れたおにぎらずと

バナナ入りの塩麴漬けを作ってみました。

85本!
6軒に配ってきました。
みんな「すごい大きなバナナ!」「おいしそう!」と驚いていました。
今日は、バナナを入れたおにぎらずと
バナナ入りの塩麴漬けを作ってみました。
2022年07月10日
継続は力なり?
5月から、毎日バナナ1本を使って料理を考えています。
「どうして、バナナは、おかずにならないんだろうか?」
そう思ったのがきっかけ。
甘熟王でおなじみのスミフル様のバナナアンバサダーになってみました。
お料理を作って、SNSに投稿。
これは、いい脳の刺激になります。
今までおいしくできたと思ったのは
マグロとバナナのポキ

肉巻きバナナ
焼きバナナのクリームチーズのせ

今日の投稿は、ザーサイのお漬物+人参+バナナのオリーブオイルかけ。

明日、スミフル様から「頑張ったね」ということで
バナナが85本送られてくるメールが入りました。
継続は力なり。
「どうして、バナナは、おかずにならないんだろうか?」
そう思ったのがきっかけ。
甘熟王でおなじみのスミフル様のバナナアンバサダーになってみました。
お料理を作って、SNSに投稿。
これは、いい脳の刺激になります。
今までおいしくできたと思ったのは
マグロとバナナのポキ
肉巻きバナナ
焼きバナナのクリームチーズのせ
今日の投稿は、ザーサイのお漬物+人参+バナナのオリーブオイルかけ。
明日、スミフル様から「頑張ったね」ということで
バナナが85本送られてくるメールが入りました。
継続は力なり。
タグ :バナナ料理、バナナ
2022年06月29日
焼きバナナ風
毎日バナナ料理に挑戦中です。
一番人気がよかったのは
豚ロースをまいて、甘辛に味付けたもの
まぐろとのポキも人気
今日は、焼きバナナです。


無水鍋にアルミ箔を敷き、皮ごとバナナを入れて
ふたをし弱火で10分加熱。
粗熱が取れるまでふたをしておきました
皮をむき、クリームチーズを添えていただきます。
一番人気がよかったのは
豚ロースをまいて、甘辛に味付けたもの
まぐろとのポキも人気
今日は、焼きバナナです。
無水鍋にアルミ箔を敷き、皮ごとバナナを入れて
ふたをし弱火で10分加熱。
粗熱が取れるまでふたをしておきました
皮をむき、クリームチーズを添えていただきます。
2022年06月23日
バナナのみそ漬けを
あまり熟していないバナナの
皮3方に、フォークで穴をあけます。

お味噌をまぶして
1昼夜置きました。
皮をむいて切ってみると
すごくいい香りがします。

バナナとお味噌のコンビネーション。
日本酒に合いそう。
皮3方に、フォークで穴をあけます。
お味噌をまぶして
1昼夜置きました。
皮をむいて切ってみると
すごくいい香りがします。
バナナとお味噌のコンビネーション。
日本酒に合いそう。
タグ :バナナ料理、みそ漬け