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2018年10月03日

ANAの機内食に利用された、紀ノ国屋の上り羊羹

JR南武線谷保駅前にある”紀の国屋”さんに、確かお汁粉などが食べられるコーナーがあったな。きっと谷保天満宮参拝の帰りなどに利用されるんだろうな。一度入ってみようかしらと思って行ったところ、もう何年か前に甘味処は廃止されたのだとか。がっかり。

ANAの機内食に利用された、紀ノ国屋の上り羊羹

でも、ただでは帰ってきません!



「ANAの機内食に採用!」と派手なPOPが見えました。
なんだろう?このお菓子はいつもあるものだけど。
相国最中・おこじゅ・小庵などと一緒に、いつもショウケースの上に並んでいる和菓子です。

なになに?こしあんにお水と小麦粉を入れて、長時間弱い蒸気でじっくりと蒸した、蒸羊羹!丁稚羊羹とかと同じ作り方なのでしょうか?
なになに、秋冬のお菓子?ということは、福井県の水ようかんのように、温かい部屋で冷たくしたものをいただく?


検索してみると「Tastes of JAPAN by ANA」の14弾目で登場した、ビジネスクラスのデザートでした。
4年間かけてANAが、47都道府県の食文化を世界に発信する!その一環で、2016年12月~2017年2月、中国・台湾・マニラ路線で採用されました。ネットには、成田から香港に行く機内食で、緑茶と一緒にこの「上り羊羹」が鎮座していました。

お休みどころでいただきたいことを話すと、銘々皿に懐紙を敷いてお菓子が供されました。
ANAの機内食に利用された、紀ノ国屋の上り羊羹



ここから眺める風景、お茶室をイメージしたものだったんですね。敷石にもそれぞれ名前があるなんて、私は先日まで知りませんでしたが。


つるんとした蒸し羊羹は甘すぎず、でもしっかりとした小豆の味がして、税込み130円とは思えない味でした。
ANAの機内食に利用された、紀ノ国屋の上り羊羹


紀の国屋 谷保駅前店
042-576-1127
9:00~19:00
国立市富士見台1-13-12


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    Posted by たまのり at 04:18│Comments(0)今日のおやつ
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