たまりば

多摩の地域情報 多摩の地域情報府中市 府中市

2010年10月04日

アトリエ辻東京のケーキ

先日、たまりばのみなさんにお伝えしたくって
画像を写させていただき
副校長様からお話を伺って、なのに
ケーキを買わずに急いで帰ってきた私です。

やっぱり、どなたが作った物でも
本当に食べてみないと
ブログを書いても、伝わらないですよね。
アトリエ辻東京のケーキ



もう一度、お出かけしてみました。
40~50代の主婦や20~30代の若い女性が
オープンを待ちかねていました。

基本的には、木曜日と金曜日の
12:30~15:30 
エコール辻東京の学生さんの作ったケーキが販売されますが
カリキュラムの関係などで販売実習がない日もあります。
アトリエ辻東京のサイトでお確かめになってくださいね。

アトリエ辻東京のケーキ


まず焼き菓子は、大好きな”クロケ・オ・ザマンド”
スライスアーモンドの切り口が軽快。
上質のバターの味でした。

クロワッサンも、皮がいい色に焼けているんです。
アトリエ辻東京のケーキ


パリッとして、これまた若さを感じるパンでした。

ケーキは、本日のお勧め”コンベルサション”
初めてのケーキです。
メレンゲ様の仕切りを、プリッツみたいなものでしていて
きれいなひし形でした。
カリカリするマカロンのような感じの砂糖菓子。
アトリエ辻東京のケーキ


上手にカットできなかったです、ごめんなさい。

中にはアーモンドクリームと甘酸っぱいアプリコットが入っています。
下はパイ生地。

この3つの部分を一緒に食べると
甘いのと、すっぱいのと、まろやかなものと、かりっとしたものと、、、
いろんなパートが、それぞれ主張しながらも、まとまって美味しさを作り上げてくれます。

販売実習は、製造・企画・展示・販売を学生が責任を持ってやっているから
真剣そのもの。
でも和気あいあいとしたムードでした。

やっぱり食べてみてよかった。
リピーターが多いはずです。



  • 同じカテゴリー(今日のおやつ)の記事画像
    ブラックサンダーつながり
    今年最後の遠出
    今年発見したもの
    紅茶ってこんなにおいしかったんだわ~
    かなり残念に思う
    ペットボトルでシェイク?
    同じカテゴリー(今日のおやつ)の記事
     ブラックサンダーつながり (2025-01-10 08:52)
     今年最後の遠出 (2024-12-26 13:52)
     今年発見したもの (2024-12-10 12:59)
     紅茶ってこんなにおいしかったんだわ~ (2022-08-25 13:30)
     かなり残念に思う (2022-08-24 13:18)
     ペットボトルでシェイク? (2022-08-20 13:12)
    Posted by たまのり at 06:49│Comments(0)今日のおやつ
    ※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
     
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
    削除
    アトリエ辻東京のケーキ