2023年02月23日
フルーティーな生みそ
いつも塩味としょうゆ味では
調理に飽きが来ます。
そんな時は、お味噌を。
海外事情を知ると、塩しか使わない文化圏がいっぱいあるんですって。
それはさみしい。
ひかり味噌のクラフト味噌を買ってみました。

きゅうりとバナナにつけて食べてみました。
日本酒が飲みたくなります。
塩分も減らされているし
しばらくはこれを使いそう。
調理に飽きが来ます。
そんな時は、お味噌を。
海外事情を知ると、塩しか使わない文化圏がいっぱいあるんですって。
それはさみしい。
ひかり味噌のクラフト味噌を買ってみました。
きゅうりとバナナにつけて食べてみました。
日本酒が飲みたくなります。
塩分も減らされているし
しばらくはこれを使いそう。
Posted by たまのり at 14:11│Comments(2)
この記事へのコメント
味噌の無い和食なんて考えられませんね。
日本人の知恵は食に凝縮されているようですね。
子供の頃に いなご を獲りに稲穂の田んぼを走り回りましたよ。
入れ物は子供たちが自前で作りました。
手拭いを二つに折って袋にして、口のところに竹筒を付けると
専用の収穫袋になりました。
その口を手で押さえて蓋にしながら、手で捕まえた いなご を集めましたよ。
そんな昔が懐かしいです。
日本人の知恵は食に凝縮されているようですね。
子供の頃に いなご を獲りに稲穂の田んぼを走り回りましたよ。
入れ物は子供たちが自前で作りました。
手拭いを二つに折って袋にして、口のところに竹筒を付けると
専用の収穫袋になりました。
その口を手で押さえて蓋にしながら、手で捕まえた いなご を集めましたよ。
そんな昔が懐かしいです。
Posted by soushin2
at 2023年02月24日 19:42

soushin2さん
コメントありがとうございます。
お味噌も醤油も発酵食品。
食べると体が生き生きしてくる感じです。
イナゴをとったことはないですが
佃煮を作るのは見ました。
大切なたんぱく源だったんですよね。
こりこりしておいしい。
コメントありがとうございます。
お味噌も醤油も発酵食品。
食べると体が生き生きしてくる感じです。
イナゴをとったことはないですが
佃煮を作るのは見ました。
大切なたんぱく源だったんですよね。
こりこりしておいしい。
Posted by たまのり
at 2023年02月25日 04:33

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