2022年04月14日
新タケノコを存分に
主人がタケノコ掘りに行ってくれました。
私が稲葉稔の「問答無用」を夢中になって読んでいるうちに
ぬかとトウガラシで、あく抜きをしてくれました。
早速、業スーのつみれと味噌味の煮物を作りました。

新タケノコは、柔らかい~
それなのにサクサク歯の間で音がして
この時期最高のごちそうですね。

今、タケノコと業スーのスモークチキンで炊き込みご飯を炊いています。
タケノコ+長ネギ+わかめの味噌汁も作りました。
春の土の恵みがたくさんいただけそうです。
私が稲葉稔の「問答無用」を夢中になって読んでいるうちに
ぬかとトウガラシで、あく抜きをしてくれました。
早速、業スーのつみれと味噌味の煮物を作りました。
新タケノコは、柔らかい~
それなのにサクサク歯の間で音がして
この時期最高のごちそうですね。
今、タケノコと業スーのスモークチキンで炊き込みご飯を炊いています。
タケノコ+長ネギ+わかめの味噌汁も作りました。
春の土の恵みがたくさんいただけそうです。
Posted by たまのり at 05:17│Comments(2)
│美味しいランチ
この記事へのコメント
筍のシーズンですね。美味しそうな料理になりましたね。
あっ、美味しそうなではなく・・・美味しい料理にでした。失礼しました。
あっ、美味しそうなではなく・・・美味しい料理にでした。失礼しました。
Posted by soushin2
at 2022年04月21日 19:11

>soushin2さん
旬のタケノコは
簡単な料理でシンプルに食べたほうがおいしいですね。
今回は、若竹煮が一番おいしく食べられました。
旬のタケノコは
簡単な料理でシンプルに食べたほうがおいしいですね。
今回は、若竹煮が一番おいしく食べられました。
Posted by たまのり
at 2022年04月22日 14:54

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