2022年03月08日
なた漬けって知っていますか?
昨日、リビング多摩webに載せていただいたブログです。
https://mrs.living.jp/tama/tama_blog/article/4553131
立川江の島通り沿いにあるスーパー「福島屋」さんは
珍しい商品を見つけることができます。
2月に行ったときには「なたづけ」を発見!

懐かし~
母が晩秋、雪に埋もれる前に
鉈を使って、大根をザクザク切っていました。
それを、人参・晩菊・鷹の爪などと一緒に
麹で漬け込みます。
三五八漬けに近いものだったと思います。
塩:麹:米が3:5:8が三五八漬けですが
実家のほうは、砂糖で保存性を高めるところだったので
甘い、べったら漬けのような感じのものでした。
50年近く食べていなかったのに
あの味を思い出しました。
https://mrs.living.jp/tama/tama_blog/article/4553131
立川江の島通り沿いにあるスーパー「福島屋」さんは
珍しい商品を見つけることができます。
2月に行ったときには「なたづけ」を発見!
懐かし~
母が晩秋、雪に埋もれる前に
鉈を使って、大根をザクザク切っていました。
それを、人参・晩菊・鷹の爪などと一緒に
麹で漬け込みます。
三五八漬けに近いものだったと思います。
塩:麹:米が3:5:8が三五八漬けですが
実家のほうは、砂糖で保存性を高めるところだったので
甘い、べったら漬けのような感じのものでした。
50年近く食べていなかったのに
あの味を思い出しました。
Posted by たまのり at 04:40│Comments(0)
│みつけたよ~~~!
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