2018年10月30日
柳久保ラーメン手に入れてきました。
リビング多摩エリアでは東の端にある東久留米市。博物館めぐりをした時に知った「柳久保小麦」を使った商品に、「みらい東久留米新鮮館」でやっと出会えました。https://mrs.living.jp/tama/tama_blog/article/2783830
柳久保小麦は江戸東京野菜に認定され、市の特産品にもなっているものです。
ラーメンやうどん、といった商品になっています。

柳久保小麦はすごく背の高い小麦で、わら屋根に江戸時代たくさん使われたものだったとか。
その粉は、粘りが強く、風味にも優れ、うどん作りに重宝されたようです。ただ、台風などがあるとすぐ倒れてしまい、収穫量自体は少なく、昭和初期に栽培がいったん途絶えました。
それを、子孫の方が種を譲り受け、栽培が復活されたというものです。
柳久保ラーメンを家で4~5分ゆでてみました。(税込み486円)

九州ラーメンに近いような、昔の中華そばに近いような、直の歯触りのある麺です。スープはあごだしがついていました。これが程よく絡んで美味しい。
他には、ハロウィン用にバターナッツかぼちゃなど手に入れてきました。
JA東京みらい みらい東久留米新鮮館
東久留米市幸町3-7-2
042-475-0022
9:00~16:00
日曜祝日休み
柳久保小麦は江戸東京野菜に認定され、市の特産品にもなっているものです。
ラーメンやうどん、といった商品になっています。
柳久保小麦はすごく背の高い小麦で、わら屋根に江戸時代たくさん使われたものだったとか。
その粉は、粘りが強く、風味にも優れ、うどん作りに重宝されたようです。ただ、台風などがあるとすぐ倒れてしまい、収穫量自体は少なく、昭和初期に栽培がいったん途絶えました。
それを、子孫の方が種を譲り受け、栽培が復活されたというものです。
柳久保ラーメンを家で4~5分ゆでてみました。(税込み486円)
九州ラーメンに近いような、昔の中華そばに近いような、直の歯触りのある麺です。スープはあごだしがついていました。これが程よく絡んで美味しい。
他には、ハロウィン用にバターナッツかぼちゃなど手に入れてきました。
JA東京みらい みらい東久留米新鮮館
東久留米市幸町3-7-2
042-475-0022
9:00~16:00
日曜祝日休み
Posted by たまのり at 15:12│Comments(0)
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