たまりば

多摩の地域情報 多摩の地域情報府中市 府中市

2012年08月16日

ケフィア

名前はきいていても
どんなものか知らないというものは多いですね。

ケフィア=ヨーグルトと思っていたら
違うものでした。
発酵させる温度が違う。
ケフィアは低温です。
その代わり24~48時間くらいかかります。

味はヨーグルトよりも酸味が強い。
体の中に入って威力を発揮するようです。


ケフィア



牛乳に種を入れてよく振ります。
今の時期は室温に置くだけ。

ケフィア



こんなにたくさんできました。

ケフィア


さっそく黒蜜で食べてみました。
(主人は、種を入れるところから見ていて
 わけのわからないものが入っているものは食べない!、、、、と、拒否)

確かに口にするのは怖かったです。
牛乳が腐っただけだったらどうしよう、36時間もこの室温ですよ!!

ところが勇気を出して食べてみたらおいしい。
ケフィア



冷蔵庫に入れても発酵が続くようです。

未知の世界でした。

タグ :ケフィア

  • Posted by たまのり at 14:40│Comments(0)
    ※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
     
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
    削除
    ケフィア