2011年11月15日
べったらだー
二の酉に行ってきました。
夏に出かけた時は、静かだった八王子の大鳥神社が
たくさんの縁起物のお店と
袴をはいた氏子さんたちで狭いくらいの賑わいでした。
神社の社務所のところでは、熊手を売っていました。

私のお目当てはべったら漬け。
大根を干さずに、一度塩漬けするんだそうです。
それを飴と麹を使って本格的につける。
沢庵の3倍の厚さに切るのがおいしい食べ方だそうですよ。
テレビ局の人も来ていて
「なぜべったら漬けなのか?」インタビューしていました。
こがねもち・切り山椒と一緒に縁起物なんだそうです。
4分の1本で500円でした。
夏に出かけた時は、静かだった八王子の大鳥神社が
たくさんの縁起物のお店と
袴をはいた氏子さんたちで狭いくらいの賑わいでした。
神社の社務所のところでは、熊手を売っていました。
私のお目当てはべったら漬け。
大根を干さずに、一度塩漬けするんだそうです。
それを飴と麹を使って本格的につける。
沢庵の3倍の厚さに切るのがおいしい食べ方だそうですよ。
テレビ局の人も来ていて
「なぜべったら漬けなのか?」インタビューしていました。
こがねもち・切り山椒と一緒に縁起物なんだそうです。
4分の1本で500円でした。
Posted by たまのり at 07:08│Comments(0)
│おでかけ
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