2011年02月08日
かて うどん
「東村山は昔から有名だけど、最近武蔵村山も かて うどんを 街おこしにしているよ」

かて???
なんでしょう?
「かては糧。生活の糧とか言う、あのかて」

稲作に適しない場所では小麦やそばの栽培に切り替えられています。
武蔵野の中でも、2つの村山と小平は昔からうどん作りが日常だったそうで
各家庭で作っていた。
そうなんだ。

忙しい中で手をかけずにおいしく健康的に食べる工夫がされていた。
武蔵野うどんは生活うどんだね。

この具というか薬味を、”かて”というんだそうです。
こまつな・ねぎ・ゆず・おろししょうが。
アツアツのおつゆに入れて
ゆでたての冷たいうどんをたべました。
武蔵村山では、ほうれん草+ゆできゃべつ+サツマイモの天ぷら。
糧うどんをいつか食べに行こう。
かて???
なんでしょう?
「かては糧。生活の糧とか言う、あのかて」
稲作に適しない場所では小麦やそばの栽培に切り替えられています。
武蔵野の中でも、2つの村山と小平は昔からうどん作りが日常だったそうで
各家庭で作っていた。
そうなんだ。
忙しい中で手をかけずにおいしく健康的に食べる工夫がされていた。
武蔵野うどんは生活うどんだね。
この具というか薬味を、”かて”というんだそうです。
こまつな・ねぎ・ゆず・おろししょうが。
アツアツのおつゆに入れて
ゆでたての冷たいうどんをたべました。
武蔵村山では、ほうれん草+ゆできゃべつ+サツマイモの天ぷら。
糧うどんをいつか食べに行こう。
Posted by たまのり at 06:56│Comments(0)
│美味しいランチ
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