2022年04月07日
自分ちの苺ジャムは最高!
そろそろ安い小粒の苺が出回り始めています。

2パック買ってきました。
先に水洗いして、包丁や薄いスプーンなどでへたをとります。

お砂糖は、上白糖かグラニュー糖ですが
我が家は三温糖。
苺の30~50%くらいお砂糖を上から乗せます。
次第に溶けてくるので、弱火にかけます。
あくは網杓子などで取り去っていきます。

この後つぶす(マッシュ)すると、パンに塗るジャムができますが
つぶさず形を残すことも可能です。
最後にポッカレモンを少し入れました。(入れないほうがいいという人もいます)

たくさんのレシピを見ると
絶対これ!というものはないので
一度お試ししてみて
我が家の味を作ってみたらいかがでしょうか?
2パック買ってきました。
先に水洗いして、包丁や薄いスプーンなどでへたをとります。
お砂糖は、上白糖かグラニュー糖ですが
我が家は三温糖。
苺の30~50%くらいお砂糖を上から乗せます。
次第に溶けてくるので、弱火にかけます。
あくは網杓子などで取り去っていきます。
この後つぶす(マッシュ)すると、パンに塗るジャムができますが
つぶさず形を残すことも可能です。
最後にポッカレモンを少し入れました。(入れないほうがいいという人もいます)
たくさんのレシピを見ると
絶対これ!というものはないので
一度お試ししてみて
我が家の味を作ってみたらいかがでしょうか?
タグ :苺、イチゴジャム、手づくりジャム