こんぶ茶

たまのり

2023年07月04日 05:36

普通の梅昆布茶は、何時も愛飲していますが

こちらは、梅干しのフリーズドライがたっぷり!





水で溶いて、おそうめんをいただきました。

50年以上前

日曜勤務の日

先輩がおそうめん茹でて持ってきてくれたんです。

そしてこんぶ茶を出して

お湯で溶いてから氷を入れて、、、

初めての体験でした。

すっきりとして美味しい。



今回、ミルク割をしてみました。

と言っても、牛乳を注いだだけですが(笑)




梅干しの部分が溶けるまで、10分ほど待っていただきます。

すっきり味よ。



いつもの寒天よりも少し濃くしてみました。

4gを400mlで溶くのですが、300mlにしました。



梅たっぷりうめこんぶ茶を加えて、火にかけます。

最後にはちみつを40ml加えました。

容器のまま固めて、切ってから冷蔵庫に入れました。




食物繊維たっぷり!

梅パワーもたっぷり!

これは夏バテ防止に最高!





イカの味付けに使いました。




塩分とうまみが入っているこんぶ茶なので

そのまま焼きました。




これ、アウトドアにも活躍しそうです。

また、小分けになっていたら災害時にも重宝しますよね。