酢玉ねぎ

たまのり

2023年03月07日 13:32

何事も長続きしないフーテンのたまのりさんです。
(たまりばはずいぶん長くいさせていただいていますが)

先日、村上祥子さんの本を読んで
いきなりぬか漬けを作り始めました。

ところが私以外は食べない。

するときゅうり2本つけても残るし。
なんといっても血圧が上がってきました。
これは私には合わないわとやめました。

どうせなら、血圧を下げるという「酢玉ねぎ」に挑戦してみるか。

いろいろなやり方があります。
玉ねぎを微塵にするやり方。
スライサーで薄くするやり方。

半日空気にさらして甘みを出すやり方。



つけ汁にいたっては、酢だけのものもあれば
砂糖と塩を加えて、甘酢にするものもある。

とりあえず酢に、サトウキビから取れたお砂糖を加えてみました。

1日50gは食べられないわ。