酢玉ねぎ
何事も長続きしないフーテンのたまのりさんです。
(たまりばはずいぶん長くいさせていただいていますが)
先日、村上祥子さんの本を読んで
いきなりぬか漬けを作り始めました。
ところが私以外は食べない。
するときゅうり2本つけても残るし。
なんといっても血圧が上がってきました。
これは私には合わないわとやめました。
どうせなら、血圧を下げるという「酢玉ねぎ」に挑戦してみるか。
いろいろなやり方があります。
玉ねぎを微塵にするやり方。
スライサーで薄くするやり方。
半日空気にさらして甘みを出すやり方。
つけ汁にいたっては、酢だけのものもあれば
砂糖と塩を加えて、甘酢にするものもある。
とりあえず酢に、サトウキビから取れたお砂糖を加えてみました。
1日50gは食べられないわ。