皿サラダに歓声!農家の台所

たまのり

2018年11月25日 06:39

国立にあったころから何度か出かけている「農家の台所」は、”レストラン農家の台所”と農産物の流通・販売・企画をする”国立ファーム”の共同展開。朝どりで顔の見える野菜がフレッシュなまま食べられます。



名物の皿サラダは日替わりですが、大抵の方がテーブルに届くと歓声をあげます。
もちろんたまのりも!




この日は2種類のかぼちゃ・ミニトマト・パプリカ・アロエ・里芋・キュウリなどの野菜に柿とミカンが載せられた皿サラダ。自家製の甘みそをつけて食べるそうです。やってみました。

里芋は皮をきれいに洗って、ひげ根はバーナーで焼いて除去。皮ごといただけます。きゅうりって、こんなに美味しいものだった??ちょっと苦手なパプリカさえも、ポリポリいただけます。ちょっと暑い日だったので、ハーブのお茶をお願いしました。

今回注文した「お野菜山盛り香ばし石焼き膳(税込み1580円)」の登場!
鉄板がジリジリいっています。「熱いですので、お気をつけて」はい。




かぼちゃ・レンコン・ジャガイモ・さつまいも・ナス・えのきだけ・エリンギ・パプリカ・ピーマン。一番下にはキャベツの串切りがあります。奥のトマトスライスのグリルというのは、面白いものですね。食感も味もまったく変化します。

これには、ワサビ・塩・自家製トマトドレッシングをつけていただきました。

ここまで来て、いわゆるたんぱく質がほとんどない。でもご安心を!青梅・川鍋さんの「さくらたまご」が5個も待ち受けています。食べ放題です。




いつも1個にしていたのですが、食べ物からのコレステロールは血液に変化を与えない、、、という論を読んだ後で、2個卵かけごはんにしました。青さ入りの専用醤油で。

農家の台所 立川髙島屋店
立川市曙町2-39-3 立川高島屋s.c.9階
042-569-8411
11:00~22:00(21:30LO)

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