甘酒の有効活用????

たまのり

2018年06月11日 05:38

「飲む点滴」といわれる甘酒。

私はスキー場や、初詣の帰りに飲むので

ずっと冬のものだと思っていたら

季語は夏でした。



夏バテしないように、発酵食品の糀を取っていくものなんだとか。



酒粕を使ったものはアルコール入りですが

糀を使ったものはノンアルコールが多いです。






先日、1箱取り寄せたら

じゃ~ん!長男宅は飲まない!



「甘酒」って聞いただけで敬遠。



でもね、昨日こっそりと

甘酒を使ってぶりの照り焼きを作ってみました。

それが、糀の香りがしてふんわりとできる!


長男たちも「おいしい」って食べてくれました。





やったね!!

関連記事