ケフィア
名前はきいていても
どんなものか知らないというものは多いですね。
ケフィア=ヨーグルトと思っていたら
違うものでした。
発酵させる温度が違う。
ケフィアは低温です。
その代わり24~48時間くらいかかります。
味はヨーグルトよりも酸味が強い。
体の中に入って威力を発揮するようです。
牛乳に種を入れてよく振ります。
今の時期は室温に置くだけ。
こんなにたくさんできました。
さっそく黒蜜で食べてみました。
(主人は、種を入れるところから見ていて
わけのわからないものが入っているものは食べない!、、、、と、拒否)
確かに口にするのは怖かったです。
牛乳が腐っただけだったらどうしよう、36時間もこの室温ですよ!!
ところが勇気を出して食べてみたらおいしい。
冷蔵庫に入れても発酵が続くようです。
未知の世界でした。