素晴らしい出会いでした

たまのり

2011年08月09日 05:38

芋窪街道沿いの「サロン・ド・テ・チーズ王国」にお邪魔しました。




幸運にも、杉野裕一パティシェがいらっしゃって、、、
初対面なのに、厚顔無恥な私は
「チーズを使ったおいしいお料理を作りたいんです。教えてください!」なんて言ってしまいました。
短時間にでしたが
4種類も、教えていただけました。




ブルーチーズをティスティングさせていただき、びびっときました。

チーズは、果てのない嗜好品です。
漠然と、なんかおいしいチーズがあるかしら?
とか
なんか珍しいチーズがあるかしら?
とかふらりと来店するのもいいですが
一つヒントになるキーワードを持って出かけると、それに適したものを選んでいただけるようです。
「白ワインがおいしく飲めるチーズ」
「ビールに合うチーズ」
そして「お料理がさえるチーズ」とか。




杉野氏のレシピに
アレンジして昨日は5種類作りました。
一番好評だったのは、クリームチーズにオクラとおかかと塩昆布を乗せて
チーズ王国でいただいた、チーズのためのお醤油1滴。
チーズもしょうゆも発酵食品なので、相性ばっちり。




蒸した大豆に、ブルーチーズと、ヨーグルト+しょうが+お醤油も
私個人的には好きです。




かぼちゃをくりぬいて、玉ねぎとピーマンを乗せて
ラクレットを並べてオーブンで焼いたのは
主人が珍しくおとなしく食べていました。

チーズは、すぐれた調味料にもなるんですね♬
教えていただき本当にありがとうございます。

そのあと、カフェによりました(続きは明日)

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