酒と砂糖
親戚が香川出身で
私自身が香川県の物産モニターをしたこともあり
行ったことはないですが、香川とは妙な縁があります。
さぬきうどんの裏に隠れて
地味な名産品になっていますが
さぬき和三宝の作り方を知る機会がありました。
和三盆と同じ。
きびを糖液にして煮詰めて袋につめて
押し船に入れるんだそうです。
押し船?
あっ、日本酒を造るのに似ているんだ!
今から250年前、向山周慶というひとが
日本酒の作り方を砂糖作りに応用して
できたのがこの最高級の砂糖なんだ。
研ぎと絞りを数回繰り返し乾燥させてできるさぬき和三宝。
型に入れて打ち菓子になると
それはそれは、宝石のような模様のお菓子が
生み出されます。
ひなまつりバージョンを買ってきました。
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