しょうが黒糖

たまのり

2011年02月26日 06:27

風邪のひき始め、つわり・車よい・二日酔いにもいいというおろし生姜。
さすが石垣島です!
黒糖と生姜がミックスされたものがあります。





豚肉の塊を揚げて、4・5回お湯で油を抜いて
スライスして、大根と煮てみました。
味付けは日本酒と醤油と、このしょうが黒糖大さじ2杯。

真ん中のトロッとしたものですか?
牛すじといいたいけど
しけったあられなんです(!)
ただし、半日たつとなべの底にかたまってきますので
作って2・3時間がおいしいです。





米国食肉輸出連合会のアメリカンミートの本を読んでいたいら
ポークに、片栗粉をつけて、卵白をからめ
何と柿の種をミキサーで細かくしたものをつける
あられあげというのが出ていました。
(これはしけっていないでしょうが)

あられやおせんべいも、料理の隠し味に使えます。

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