花奴さんで
府中街道を北上し
八坂に向かいました。
途中”花奴”の看板を見つけて
一休み。
”むらさき”というお菓子が評判なんだそうです。
あずきの巾着絞りというか、、、
シンプルなんだけど、あずきそのものの味がわかる和菓子でした。
こちらのお店は青梅街道沿いに何軒かあります。
青梅の成木でとれる石灰は、江戸城の建築他漆喰などに使われたので
江戸時代は青梅街道がそれは賑わっていたんだとか。
東京うどらも、うどサブレも味は知っているので”むらさき”をかいました。
お店の方の一番好きなのは栗むしようかん。
栗がゴロンゴロンと入っている。
ちょっと高いなー
その横の本練り羊羹を見つけたら
【この糸寒天は、虎屋さんとうちしか使っていないものなんですよ。
よく練って水分をとっているから日持ちもします】
どうしようかなーと思ったけど
羊羹大好きなので、試しに買ってみました。
高松のお店よりも広い感じです。イートインスペースが広い。
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