丸豊鰹節店にて

たまのり

2010年10月28日 08:49

福生の銀座通りをずーっと歩いてみました。




美味しい鰹節やさんがあるとのことで、すぐわかりました。
今が2代目。




たまりば、のために
器械を動かしてくださいました。
さらさら、ふわふわした
薄手の削り節が、どんどん出来上がってきています。
この器械は、20年ぐらい使ってらっしゃるといってたかな。




丸ごと買って行く若い人もいるんだそうです。
確かに、削りたては風味が違います。




100グラムつつんでもらいました。


カツオとサバの厚削りもあったので、これもゲット。
煮ものに入れたり、うどんやラーメンに入れると
たんぱく質カルシウムがとれるので、愛用しています。
こだわりの品、、、、美味しい鰹節でした。



関連記事