アトリエ辻東京のケーキ

たまのり

2010年10月04日 06:49

先日、たまりばのみなさんにお伝えしたくって
画像を写させていただき
副校長様からお話を伺って、なのに
ケーキを買わずに急いで帰ってきた私です。

やっぱり、どなたが作った物でも
本当に食べてみないと
ブログを書いても、伝わらないですよね。




もう一度、お出かけしてみました。
40~50代の主婦や20~30代の若い女性が
オープンを待ちかねていました。

基本的には、木曜日と金曜日の
12:30~15:30 
エコール辻東京の学生さんの作ったケーキが販売されますが
カリキュラムの関係などで販売実習がない日もあります。
アトリエ辻東京のサイトでお確かめになってくださいね。




まず焼き菓子は、大好きな”クロケ・オ・ザマンド”
スライスアーモンドの切り口が軽快。
上質のバターの味でした。

クロワッサンも、皮がいい色に焼けているんです。



パリッとして、これまた若さを感じるパンでした。

ケーキは、本日のお勧め”コンベルサション”
初めてのケーキです。
メレンゲ様の仕切りを、プリッツみたいなものでしていて
きれいなひし形でした。
カリカリするマカロンのような感じの砂糖菓子。



上手にカットできなかったです、ごめんなさい。

中にはアーモンドクリームと甘酸っぱいアプリコットが入っています。
下はパイ生地。

この3つの部分を一緒に食べると
甘いのと、すっぱいのと、まろやかなものと、かりっとしたものと、、、
いろんなパートが、それぞれ主張しながらも、まとまって美味しさを作り上げてくれます。

販売実習は、製造・企画・展示・販売を学生が責任を持ってやっているから
真剣そのもの。
でも和気あいあいとしたムードでした。

やっぱり食べてみてよかった。
リピーターが多いはずです。

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