タイガー&タイガー

たまのり

2010年06月10日 06:20





タカシマヤ立川店開店40周年記念
「多摩のうまいもん発見!たま黒焼きそばフェスタ」に行ってきました。
多摩地区にはおいしいものがいっぱいよ。




日替わり販売の9日は、黒焼きそばソースの発売元ポールスタアオリジナルのタイガーオムソバ!!




「どうやって作るんですか?」



黒焼きそばを作って
薄焼き卵で巻いて
ケチャップで顔をつけて
背中をカットして模様をつける。

実演はしていない時間帯でしたが
オムライスに使う、型がありました。


家まで自転車のかごに入れて持ち帰ったら
へたばっていました。
「おーい、きみ大丈夫かい」干支のちりめんのタイガーが話しかけて
かろうじて、威厳を保てました。




にらとキャベツ、豚肉、ほかに青菜が2種類入っていました。
太いめん!
黒いソースと、薄緑の野菜と、卵の黄色と、ケチャップの赤。インパクトあります。




ポールスタアさんから頂いたパンフレットにソースの原料について書いてありました。
何と、ソースの原料は漢方薬と似ている!!だから、黒焼きそばを食べると、おなかの中から燃えてくるんですね。

13日(日曜)まで、実演販売が行われています。タカシマヤさんの地下1階ですよ。

関連記事