たまりば

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Posted by たまりば運営事務局 at

2010年10月10日

長池伝説

先月出かけたところなのですが
南大沢の駅で、地元の人に聞いたら
歩いては行けませんよーということで
車にのりました。




直線距離で1キロちょっとぐらいでしたが
地図では、山のアップダウンがわからないので
知らないところを歩かないで正解でした。


八王子市長池公園には3つの池がありました。
江戸時代の灌漑用としてできたため池の長池は公園の南側にあり
その奥の湿地には[水源]ハンノキ林が広がっているそうです。
そこは野生の動物のすみかになっていて、サンクチュアリ。
あとで、ジブリのもののけ姫のモデルになったところと知り
さもありなんと思いました。




浄瑠璃姫の碑のそばに長池伝説の説明がありました。
看板を読み、そのあとでネイチャーセンターで絵本も読みました。
切なくなるようなお話。



長池と自然の水路でつながる築池は一番広い池。
その南側では、里山体験ゾーンが設置されています。

そして、大正時代の四谷見附橋が移設された姿池。
息を呑むようなきれいな橋でしたよ。



  

  • Posted by たまのり at 12:14Comments(0)おでかけ

    2010年10月09日

    とれたの②

    谷保のお出かけは、今日でおしまい。

    ”とれたの”には、
    多摩のミニ物産会といってもいいくらいの商品があります。
    調味料・お菓子・おかず類。

    まずお勧めは国立のはちみつ。
    おいしそう。




    そして以前試食会をしていたかりん糖、、、これはやみつきになります。


    立川のうどのはいったお菓子も並んでいました。


    大好きな国立薬膳カレー。
    もちろんポールスタアの黒焼きそばソースほかも置いてあります。

    そして私が気になったのは
    福生のお塩。




    今度は福生に行ってみたいなー
      

  • Posted by たまのり at 10:23Comments(0)おいしいもの

    2010年10月07日

    とれたの①

    やっほーの第3号が出版されていました。
    ほんとに
    やほレンジャーがいるんですね。


    この商店街発見マガジン”やっほー”を発行しているのが
    NPO法人くにたち富士見台人間関係キーステーション


    経営している”とれたの”には
    新鮮な地場野菜が並びます。

    なんと、先日金沢能登展で買った金時草が
    100円で売られていました。
    つるむらさきの感覚ですね。

    国立のほうれん草を練り込んだうどん
    国立の桜の葉を練り込んだうどん[桜餅のような味だそうです]


    国立のものではないのですが、檜原村から来るこんにゃくも
    好評。こんにゃく芋から作るほんものです。
    もちろん買ってきました。


      

  • Posted by たまのり at 07:41Comments(0)みつけたよ~~~!

    2010年10月05日

    たまりば 「宙」

    やほえきからセブンイレブンの横の道を
    線路沿いに歩いていくとすぐにあります。

    このたまりばサイトと、同じ名前の建物!



    リサイクル販売を通して
    誰でもが気軽に立ち寄れる
    えんがわのような
    そんな暖かい場所を目指して活動中で
    今年2年目になります。


    真ん中に大きなテーブルがあり
    メダカと金魚が飼育されていました。
    それを見ながら、お茶を飲む人がいて。

    「誰かと話したくなったり
     一服したいとき
     又手作りをしたい時も
     ごじゆうに利用してください」



    毎週月曜日13:00~15:00
    地域の作業所のメンバーの
    販売活動があります。
    ジャガイモ・玉ねぎ・ラーメンなどなど
    近所の方が買い求めていました。


    10月5日(今日)~9日(土曜日)までは
    ウォール貸しで水墨画展が開催されます。
    セッティングの光景を写させていただきました。

    他に手作り教室・料理教室・パソコン教室なども
    実施されています。


    谷保にお出かけの際は、よってみてはいかがでしょうか?



    たまりば「宙」(そら)

    国立市富士見台1-17-17
    042-843-0443

    月曜日~土曜日
    10:00~19:00 オープンしています。  続きを読む

  • Posted by たまのり at 07:53Comments(2)みつけたよ~~~!

    2010年10月04日

    アトリエ辻東京のケーキ

    先日、たまりばのみなさんにお伝えしたくって
    画像を写させていただき
    副校長様からお話を伺って、なのに
    ケーキを買わずに急いで帰ってきた私です。

    やっぱり、どなたが作った物でも
    本当に食べてみないと
    ブログを書いても、伝わらないですよね。




    もう一度、お出かけしてみました。
    40~50代の主婦や20~30代の若い女性が
    オープンを待ちかねていました。

    基本的には、木曜日と金曜日の
    12:30~15:30 
    エコール辻東京の学生さんの作ったケーキが販売されますが
    カリキュラムの関係などで販売実習がない日もあります。
    アトリエ辻東京のサイトでお確かめになってくださいね。




    まず焼き菓子は、大好きな”クロケ・オ・ザマンド”
    スライスアーモンドの切り口が軽快。
    上質のバターの味でした。

    クロワッサンも、皮がいい色に焼けているんです。



    パリッとして、これまた若さを感じるパンでした。

    ケーキは、本日のお勧め”コンベルサション”
    初めてのケーキです。
    メレンゲ様の仕切りを、プリッツみたいなものでしていて
    きれいなひし形でした。
    カリカリするマカロンのような感じの砂糖菓子。



    上手にカットできなかったです、ごめんなさい。

    中にはアーモンドクリームと甘酸っぱいアプリコットが入っています。
    下はパイ生地。

    この3つの部分を一緒に食べると
    甘いのと、すっぱいのと、まろやかなものと、かりっとしたものと、、、
    いろんなパートが、それぞれ主張しながらも、まとまって美味しさを作り上げてくれます。

    販売実習は、製造・企画・展示・販売を学生が責任を持ってやっているから
    真剣そのもの。
    でも和気あいあいとしたムードでした。

    やっぱり食べてみてよかった。
    リピーターが多いはずです。  続きを読む

  • Posted by たまのり at 06:49Comments(0)今日のおやつ

    2010年10月03日

    ステラ♡ラブ

    あー、谷保にはおいしいものがいっぱい。
    パン屋さんも5・6軒あって、どこも個性的。

    2年ほど前にリビング多摩の紙面にも取り上げられたベーカリーステラは
    味で勝負。

    【メニューはしょっちゅう変えていますよ】
    その秘密は、店内に置いてある漫画を読んでわかりました。




    新商品のアイディアを考えながら
    お休みの日には人気パン屋さんを訪問して研究。
    そうなんだ、だから珍しいパンが多いんだわー。




    いつも買うあんぱん。
    その秘密も漫画で納得。
    店長さんは信州出身だそうで
    どうも食べていると、このあんぱんが、お焼きに似た雰囲気なんです。




    はがき大もあるフォカッチャ。
    食事パンとして最高でした。




    そして家人が【これはおいしい!】といったのが
    お魚のフライをサンドしたもの。
    キャンディ包みになっています。




    下にフライドポテトが敷き詰められています。
    かかったソースもおいしそう。
    レモンを絞っていただくのだそうです。
    残念ながら、私の口には入りませんでした。
      続きを読む

  • Posted by たまのり at 08:39Comments(0)おいしいもの

    2010年10月02日

    すえひろ亭のピラフ

    谷保の駅から1・2分なのに、チャンスがなくって
    初めてお邪魔しました。




    洞窟の中に入った感じ。
    入るとゲームがあったり
    地下には80名立食できるパーティ・コンサート・カラオケ大会用などに
    使えるフリースペースが。




    1週間かけたカレーにするか
    2週間手間をかけたデミグラスソースの洋食にするか
    ほんと悩んだけど
    シメジと牛肉のピラフをお願いしました。




    カトラリーにはお箸も。
    そうそう、和室もあるんだそうですよ。




    サラダのドレッシングがまろやかな酸っぱさなんです。
    ポテトサラダには、人参と玉ねぎが入っていましたけど
    口どけがいいんですよ。
    あー、私の作るのとは違うわー。

    そして、生きのいいシメジとパプリカ
    香ばしく焼いた牛肉
    これがバターしょうゆの味付けでした。


    駅からこんなに近くて
    喫茶・ランチ・バー・ディナー・パーティのできるお店だったなんて。

    皮の椅子の座り心地も忘れられないです。

    オレンジハウス すえひろ亭
    国立市富士見台1-13-15
    042-572-7950
    11:30~21:30
    火曜日定休日  続きを読む

  • Posted by たまのり at 08:38Comments(0)美味しいランチ

    2010年10月01日

    やっほー!

    谷保は、JR南武線の駅のあるところですが
    国立駅から大学通りを南下したところにあります。
    この広い道は、戦前飛行機の滑走路だった所だそうで
    桜どおり近くまで2キロも続いています。




    谷保の由来って何なんだろうと検索すると
    【湿地帯の多い大地】からきているそうです。
    青柳崖線の湧水などに恵まれ
    鎌倉時代から稲作が盛ん。
    【谷間にできた集落】と書いてあるものもありました。


    谷保に向かう途中で、踏切を渡りました。
    まっかな彼岸花が印象的。

    わたり切ってみてみると
    なんだか両側に勾配があり
    Vの字の感じのところを線路が走っています。
    南武線の電車がきました。


    谷保の駅の上りホーム外には
    大寒桜が植わっていて
    他のさくらよりも1カ月近く前に咲きますので
    たまに見に行くことがあります。

    やっほー
    その名もずばりの商店街発見マガジンがありました。
    商店街の活性化のために、やほレンジャーというキャラクターもいる(?)




    そうそう、谷保天満宮を”やぼてん”といいますが
    昔は、谷保を「やぼ」と読んでいたようですよ。
    野暮な感じなので「やほ」に。  

  • Posted by たまのり at 07:37Comments(0)おでかけ