たまりば

多摩の地域情報 多摩の地域情報府中市 府中市

2012年01月15日

キッコーゴ

五日市物語の映画の中にも出てきましたが
東京で唯一お醤油を作っているお店。



キッコーゴという銘柄はどうしてできたのかしら?
100年前の創業者が
近藤五郎兵衛といわれる方で
その” 五” から、キッコーゴがネーミングされました。

キッコーゴ



醤油は大豆と小麦と麹から作りますが
仕込むときに、食塩水を入れます。
その水が、奥多摩の伏流水を使っているのです!

キッコーゴ

微生物の働きを促すミネラルが豊富~~~~と
パンフレットに書いていました。

キッコーゴ

その土地にあった、名物名産なんですね。

キッコーゴ



  • 同じカテゴリー(なるほど)の記事画像
    今晩花火が!
    国立大学通り、さくら通りの謎
    ふちゅっちゃの誕生秘話
    わけねぎって、エシャロットの仲間だったんだ!
    わーびっくり!霞が関だっていうんだもの。
    非常食を水で調理してみた
    同じカテゴリー(なるほど)の記事
     今晩花火が! (2022-07-06 14:14)
     国立大学通り、さくら通りの謎 (2022-03-30 13:51)
     ふちゅっちゃの誕生秘話 (2019-01-25 12:45)
     わけねぎって、エシャロットの仲間だったんだ! (2018-09-12 05:17)
     わーびっくり!霞が関だっていうんだもの。 (2018-08-17 05:19)
     非常食を水で調理してみた (2018-06-22 07:03)
    Posted by たまのり at 06:18│Comments(0)なるほど
    ※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
     
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
    削除
    キッコーゴ