たまりば

多摩の地域情報 多摩の地域情報府中市 府中市

2013年04月30日

きんさんぎんさんじゃなく

GW4日目。

といってもカレンダー通りにお仕事の方もいるのかも。








昨日は、愛犬を連れて裏山に登ってきました。

金蘭銀蘭が咲いているという事で。





自然の植物をここでも大切にしています


  
タグ :GW

  • Posted by たまのり at 07:25Comments(0)きれいだ~~~~!

    2013年04月28日

    ムサシノキスゲ咲いていました!

    東府中から北上して
    浅間山が右手に見えます。

    日本中ここでしか咲かない
    ゆり科ワスレナグサ属の”ムサシノキスゲ”





    今の季節しか見られません。
    かすかに香りますよ。


      

  • Posted by たまのり at 17:09Comments(0)きれいだ~~~~!

    2013年04月25日

    友達って?

    本当の友達って

    どんな間柄なんだろう?



    何でも受け入れてくれる人?



    自分のいい方向に連れて行ってくれる影響力のある人?






    あるかたに質問したら

    「相性のいい人だね。

     わざわざ相性のわるい人と、気を使って一緒にいることはない。



     そして、悪いことは、叱ってくれる人」だそうです。



    皆さんはどう思っていますか?

      
    タグ :友達

  • Posted by たまのり at 06:38Comments(2)

    2013年04月24日

    けんけら

    日本中、探すと珍しいものがありますよね。



    たまたま、「福井県物産展」をやっていたところに行って

    見つけました。



    ちょっと硬めのお菓子。

    一口サイズです。









    大豆と、砂糖と水飴とごまが原料。

    主人曰く

    「きな粉を飴で固めたものじゃないか~~」



    福井県大野市というと、和紙で有名ですよね。

    こちらはこのお菓子作りでも有名なんだそうです。

    原材料はどこにでもあるけど

    これだけ薄く延ばしてねじって。

    そして硬さがあって。

    ほのかに甘くって。



    名前のいわれは、殿様が

    堅い家来を持って幸せだという事から?

    堅家来(けんけらい)これが、「けんけら」になったとか。





    金沢と言い、福井と言い

    水飴の文化が発達していますね。何故なんだろう?

      

  • Posted by たまのり at 07:23Comments(0)今日のおやつ

    2013年04月21日

    競馬場見学2日目

    リビング多摩のプレゼントで当選し
    東京競馬場へ。

    丁度馬が走っているのを見て
    やっぱりテレビとは違う!




    午前中は、負けない馬の見分け方。

    最近そういえば、「痩せる食事」という言葉よりも「太らない食事」という言葉をよく見かけます。
    「勝つ馬」というよりも「負けない馬を見つける」奥が深いですね。

    お昼は、メモリアルスタンドでハンバーグを。
    これは美味しい!
    間違いなくホテルの味。




    午後は乗馬センターや競馬博物館の見学でした。

      

  • Posted by たまのり at 09:44Comments(0)おでかけ

    2013年04月19日

    今年は藤が早い!

    GWの頃かなーと思っていたら
    あちこちでもう垂れ下がっている!!





    ゆわ~っと
    いい香りがするんですよね、藤って。

    よく見たら蜜を集めにきていましたよ。


      
    タグ :GW

  • Posted by たまのり at 09:20Comments(2)きれいだ~~~~!

    2013年04月18日

    トリプル丼よ~~

    京王線、武蔵野台に降りてみてね。

    新宿方向に向かい
    踏切を超えたすぐに
    お蕎麦屋さん「さか本」なんとトリプルの丼が!





    分厚いカツドン
    少し甘めの親子丼
    そして大きなえびの天丼が
    全部一つの丼に入っています。

    いや~~~、すごい。
    ご主人よく考えたよね。

    だしがおいしいのよ。
    お蕎麦屋さんだから、あたりまえ?  

  • Posted by たまのり at 08:46Comments(0)美味しいランチ

    2013年04月14日

    府中で3番目に古いお蕎麦屋さん”吉見家”

    府中で、お蕎麦の味分かりました!





    細いお蕎麦なんです、二八蕎麦。

    蕎麦っておいしいんだなー




    ”吉見家”のそばつゆは濃い色!
    これは長く煮詰めているからだそうです。
    時間をかけて煮詰めます。
    しょっぱくはない濃い色です。
    ふしぎ。
    蕎麦湯を入れるとだしの香りが口中に広がります。




    旧甲州街道沿いに、明治時代から続いているお店です。府中では3番目に古いとか。

    5代目店主の打つそばは、芸術作品。



      

  • Posted by たまのり at 13:21Comments(0)美味しいランチ

    2013年04月11日

    多摩みるくジャム

    立川パレスホテルで1日20個限定販売中。
    東京牛乳を1時間煮詰めて作られた”多摩みるくジャム”





    スプーン型のクッキー付きで
    1000円ピッタリ。





    甘くっておいしい。
    そのままが一番おいしいけど
    焼酎割もいける
    だれ?ミルクご飯なんていうのは?
    でもリゾットもありです。





    トーストにつけるのがおいしいな。  

  • Posted by たまのり at 09:05Comments(0)おいしいもの