たまりば

  多摩の地域情報 多摩の地域情報  府中市 府中市

2013年02月28日

春らしいピンクのシャツ

いよいよ明日からは3月。
わかれの季節でもあるのかな。

出逢いがあれば別れがある。
わかれがあれば、新しい出会いがある。

私は茶色や黒といった冬の服にお別れを告げて
こんなピンクの服を着てみました。





気分が高揚しますね。

ランズエンド、美形シルエット。スーピマコットンのノーアイロンです。

のりが着ると、おデブシャツ。


  

  • Posted by たまのり at 08:10Comments(2)きれいだ~~~~!

    2013年02月27日

    どうでもいい、たいやきの話

    ペットボトルのラベルってなかなかはがせない。
    ミシン目があっても
    上から下までびりっと行かない時もあるしね。

    たまたま手にした
    ダイドードリンコのラベル!




    指孔があるのよ。
    ここに入れてビ~~~って、下に持って行く。
    綺麗にはがれるわ。

    こんな気配りする企業が好きだな。


    話は変わって
    銀のブドウの
    苺のたいやき。
    ものすごく気になっていたの。
    あんこの中にいちごが入っている?




    イチゴジャム+カスタードクリーム+チョコレートの
    トリプルスイーツでした。



    今日まで、キャンペーンしていますね。
    たこ焼きとたい焼きを買って抽選したら
    ドリンクが1本当選でした。
    銀だこのペットボトルのラベルは
    ミシン目だけでした。  

  • Posted by たまのり at 08:36Comments(0)今日のおやつ

    2013年02月26日

    ぜんざい発祥の地?!

    どこなんだろう?
    丹波?
    北海道?

    なんと、出雲地方でした。
    旧暦の10月は、出雲地方では神在り月。
    そこで神在祭(じんざいさい)という神事が執り行われているんだそうです。
    その時使われたものが、神在餅。





    神在(じんざい)から、ぜんざい!
    紀ノ国屋で島根フェアーをやっていて
    思わず買ってきました。
    ぜんざいと、丸餅が2個。

      

  • Posted by たまのり at 07:56Comments(0)今日のおやつ

    2013年02月25日

    退職の花束

    主人が定年退職。
    職場から花束をもらってきました。





    42年間お疲れ様でした。

    花瓶に入れながら
    「どれがさし木にできるかなー」と物色する私。

    この黄色いバラはつかせて見せるわ。




    ルンルン。  
    タグ :退職バラ

  • Posted by たまのり at 09:30Comments(0)きれいだ~~~~!

    2013年02月24日

    2月の和菓子

    府中市内の上生菓子を参考に。

    ネーミングからして
    春の訪れを待ちわびる気持ちが!





    おとずれ
    下萌
    姫椿
    若柳
    すみれ草
    早春

    今回はこちらを参考に作りました。

    ねりきりの「ウグイス」
    梅にウグイス。
    といっても梅はまだですねー




    ひさご



    これはひょうたんの事ですね。
    縁起物




    雪割草
    きんとんの世界って奥深いです。


      
    タグ :府中菓子

  • Posted by たまのり at 08:24Comments(0)今日のおやつ

    2013年02月23日

    ピエトロドレッシング しょうゆ麹オリーブオイル!

    気に入りました!
    春の新商品です。







    ピエトロドレッシングには保存料が入っていないので
    早いうちに使わなくてはいけないという欠点がありますが
    それは、また大きなすぐれた点でもありますね。
    新鮮さを大事にしているから
    フレッシュなうちに、、、たべましょう~~って。

    このしょうゆ麹は、粒粒のまま入っています。
    だから味に深みが出ると同時に
    面白い食感が楽しめます。
    この粒粒ってなんだろう?
    みたいな。






    たくさんこれを使ってお料理してみました。
    焼きそばの隠し味、おいしかったね。




    チーズケーキにバター代わりにつかってみました。
    いけます!
    チーズとしょうゆ麹ばっちりよ。





    オイルはエキストラバージンオイルです!   

  • Posted by たまのり at 06:49Comments(0)おいしいもの

    2013年02月22日

    南大沢の雲たち

    久しぶりに南大沢に。

    今日2月22日は、京王線の大改正という事で
    混乱がないだろうけどあるといけないなーと思って
    1日早くでかけました。





    調布で乗り換えるのに、階段使って。
    帰りも調布で乗り換えるのに、階段使って。
    府中から利用するには前と変わらない動きです。

    でも便利になったね、地下化で。

    南大沢はミートレアに何度か来ただけ。
    思い切ってぐるっと見歩きました。

    横文字のお店が多い中
    ”たち吉”様、たくさんの客さまを呼んでいる。




    空を見上げると
    雲が満天にかかっている。

    あー長池公園に来たときにも感じたけど
    八王子の空、南大沢の空って
    どうしてこんなに高いんだろう?  

  • Posted by たまのり at 07:26Comments(0)きれいだ~~~~!

    2013年02月21日

    江戸時代の多摩地区の遺物が、大集合!

    府中ぐるっとスタンプラリーに参加して
    郷土の森博物館に行ってきました。
    梅祭りと同じイベントの会期で、3月10日まで
    特別展”江戸時代の多摩を掘る”が興味深かったです。
    八王子城・伊奈・青梅・多摩ニュータウンなど
    多摩地区から出た遺物が、大集合。





    入り口の外に、箱庭の置物が。
    この時代もドールハウスがあったのでしょうね。




    観光物産館、体育館を経て、総合卸売センターへ。
    ”那須野”でラーメン食べてきました。
    シンプルな塩ラーメンが550円。
    旭川ラーメンでした。




    この日の最後は、サントリービール工場。
    なんといっても、この貯蔵タンクのなかを歩くのは不思議な気分。




    試飲は3杯ずつ。




    ごっくん。


      

  • Posted by たまのり at 07:16Comments(0)おでかけ

    2013年02月20日

    コーヒーを飲みながら大人の茶話会

    府中の歴史と茶話会~
    こんな魅力的なイベントに参加させていただきました。
    soushin2様、お世話になりました。





    文化財の方に、ふるさと府中歴史館の埋蔵物について解説していただけました。
    砥石、、、、この話興味深かったですね。
    国衙に勤務する役人たちが
    木簡を削るために小刀を使った。
    その小刀を切れやすいように砥石を携帯していた!




    そんなことを知ると、一つ一つが
    歴史を物語ってくれます。

    2階での特別展、航空写真から何が見えるか~
    これもよかったです。




    さて、席を大国魂神社結婚式場に移し
    神社の広報の方からこれまた興味深い話を!




    そのあとは、参加者30人が3つのグループに分かれ
    茶話会でした。


    さすが本格的コーヒー、おいしかったな。




    そして、同じ府中に住む人たちが
    府中の歴史をこんな風に考えて毎日生活しているんだとわかり
    興味深かったです。

    好奇心を200%満足してくれたイベントでした。


      

  • Posted by たまのり at 07:11Comments(2)おでかけ

    2013年02月19日

    今年初の、多摩らいふ俱楽部ほっとイベント!!

    多摩らいふ俱楽部の、興味津々講座がありました。
    2013年2月18日(月)
    13:30~15:30
    多摩カレッジ国立教室[たましん国立支店4F)

    今回は
    ”美肌教室~まちがっていませんか。ご自分のクレンジングと洗顔方法~
    というテーマ。


    講師は、国立にある
    「ジャルダン・ドゥ・ジュバンス」代表の 斉藤悦子先生。
    長身でスリムで、笑顔の印象的な先生でした。
    https://www.facebook.com/Jardin.de.jouvence.kunitachi/timeline

    「お手入れ次第で、お肌は見違えるように変わってくれます。
     楽しくお勉強していきましょう。」





    美しい肌って?
      う・・・・・・・・うるおい・・・・・・・・・潤い 
      な・・・・・・・なめらかさ      
      は・・・・・・・はり
      だ・・・・・・・だんりょく
      け・・・・・・・けっしょく
      っ・・・・・・・つや…・・・・・・…艶

    クレンジングは、クレンジングミルクを使ってのものでした。
    まず、皮膚の薄くて弱い目元・リップを先に。
    掌で液を温めながら、マッサージの効果で汚れをやさしく浮き上がらせていきます。

    「あっ」と、斉藤先生が私のもとに。
    かなりごしごしやっていたのが目についたようで
    「このていどですよ」と。
    くるくる。




    こんもりとした洗顔フォームでもそのあとくるくるマッサージ。




    蒸しタオルでふき取って、微温湯で流します。
    ここでも
    「ごしごしではなく、軽くたたく感じですよ」
    「タオルも、ごしごしではなく、当てる感じ」

    鏡を見たら、ワンランク明るくなった素肌が見えました。



    BGMで、ゆったリズムの曲が流れています。
    何となくほっと。




    後半は、プロのメイクアーティストによる、メイクのアドバイスがありました。
    私も、多くのタレントのメイクをされる方に、仕上げていただきました。
    明るく、メリハリのある、思わず微笑みたくなるような仕上がりです。

    私の肌、かなり乾燥しているとのことで
    もうちょっといたわってあげよう♪  

  • Posted by たまのり at 06:00Comments(0)おでかけ

    2013年02月18日

    磯沼ミルクファームで買い求めたもの

    約3年ぶりに行ってきました。
    八王子、磯沼ミルクファームは
    自然の光景をプレゼントしてくれます。

    本日その時の様子が、”えるこみ”に掲載されています。
    HN たまのり
    http://mrs.living.jp/tama/blog/276913






    売店で求めた2種類のナチュラルチーズとヨーグルト
    こんな風にして食べてみました。




    「モッツアレラ ダ トーキョー」は、ピザにのせて。
    長~く伸びます。
    磯沼オーナーの手のひらサイズだそうです!

    「トーフ・ディ・ラッテ」は、わさび醤油でも食べましたが
    味噌田楽用のゆず味噌をつけて食べてみたら
    これまたおいしい。




    天使のほほえみヨーグルトは
    サジージュースをかけて食べてみました。


      

  • Posted by たまのり at 06:16Comments(0)おいしいもの

    2013年02月16日

    16日の谷保天の梅

    陽射しは春らしいのですが
    風が冷たく、開いた梅の花がまた閉じそうな感じです。





    国立谷保天満宮の梅林に行ってきました。
    大きな白梅と紅梅が満開に。
    といっても1本ずつです。




    他はたくさんつぼみがありますが
    まだ開花に早い。




    ここは”てんてん”さんの、梅ゼリーができる梅。
    中央の歌碑は、山口瞳さん。




    生芽茶[梅茶]のサービスがありました。
    合格饅頭付きで250円だったかな。




    生芽ーーーうめーーーーーーーーーー梅
    うめちゃーーーーーーうめーちゃーーーうまいお茶

    生芽ーーーーー芽出度いーーーー合格!

    一人で連想遊びをして
    良いネーミングだなーって感心。  

  • Posted by たまのり at 13:54Comments(0)きれいだ~~~~!

    2013年02月15日

    燃える、炎のチョコレート!!!!

    バレンタインディicon06

    もうチョコの販売は終わっているかと思ったら
    この日に買おうとする女性がいっぱい!
    一人で何回も同じ試食のところを往復して
    食べている2人連れがいました。
    あんなに食べても痩せている、いいなー。

    家族にはもう渡したので
    自分用を選びました。




    「銀のブドウ」からの”炎のチョコレート”
    口の中に入れたらひりひり辛い!
    のではありません。

    「銀のブドウ」だけのプレミアムショコラ【炭火ショコラ】に
    ビターチョコを注いでエアをだかせ
    直火の炎で焼いて蒸しています。

    スプーンで味わう生チョコ!




    2個入り525円で、2箱買ってきました。
    たぶん明日孫たちが来たら、一緒に食べちゃうだろうな。  

  • Posted by たまのり at 08:30Comments(0)今日のおやつ

    2013年02月14日

    ドクターって?

    頸動脈エコーを受けました。
    動脈の厚さが1㎜以下が正常だそうです。
    痛みもなくて、脳動脈や冠状動脈にカテーテルを入れなくても
    動脈の厚さや内腔の状態がわかるなんて
    すごいですね!



    ここで。

    コレステロールを下げる薬を使いましょうと医師から言われました。
    「強い薬です。
     一生飲み続けます。
     肝機能障害が出ることがあります」

    たいていの治療をするときには
    目的もそうですが副作用を話されますよね。
    ここまではいいとして。




    「牛乳を豆乳に変えたり、コレステロールをあげる肉・砂糖・果物・油を制限して
     薬を飲まなく出来ないでしょうか」と相談しました。

    「生活習慣病は治りません」
    「コレステロール値が高いのは、性質なので、食事では下がりません」
    「薬しか治療法はありません」

    私は、なんだかこのドクター信じられなくなりました。
    とても優秀な先生なのはわかるのですが
    患者に希望の一すじすら与えない。




    ドクターは、みんなそうですか?  

  • Posted by たまのり at 09:03Comments(2)

    2013年02月13日

    チョコレートの香りの牧場

    北野街道を送ってもらったのは
    八王子、磯沼ミルクファーム。





    3年ほど前、山田の駅から坂を降りて行ったことがあります。
    その時は工場直営の売店で買い物しただけでしたので
    今回は、オーナーさんに一言。

    ココアの殻をにおい消しに使っているので
    チョコレートの香りがする牧場です。
    1年中バレンタインディ(笑)

    一昨年から作られている、東京チーズも買ってきました。




    勿論、天使のほほえみヨーグルトも食べてみましたよ。
    2層に分かれて、上の部分はクリームヨーグルト。




    クリームチーズのようなマスカルポーネのような
    こってり、さらっと系のクリームヨーグルト。




    チーズもびっくりの味でした。
    詳しくは、18日えるこみ”地域特派員コーナー”にて。


      

  • Posted by たまのり at 06:19Comments(0)おでかけ

    2013年02月12日

    また雪ですか?

    この3連休、温かく穏やかな天気だったので
    ホームセンターでお花の苗を買ってきました。





    ゴーヤを植えたり、 スイートピーを植えるスペースを残して
    春の花に。




    このラナンキュロス、宿根草と一年性があるんですって。
    今までも、植えたのに次の年出てこないから
    あまり期待せずにやってみます。




    花が咲いた庭は、輝きますね。




    なのに、今日はまた雪とか。
    あまり積もらないでほしい。

    今日は、主人に送ってもらって、北野街道を。
    どこへ行くかは明日お伝えします。  
    タグ :

  • Posted by たまのり at 08:09Comments(0)きれいだ~~~~!

    2013年02月10日

    日本で唯一、純米酒だけを作る酒造所の酒粕が!

    サンケイリビング、リビング特派員コーナーで
    八王子 埼玉屋本店のみそ作りをレポートしました。
    http://mrs.living.jp/tama/blog/267762

    このとき、ご主人からお話を伺いました。
    文久年間に開店したこちらのお店の、6代目店主。
    元々は、埼玉県蓮田市の創始者。
    その縁あってか
    蓮田市、神亀(しんかめ)酒造所の酒粕が販売されています。




    な・ん・と
    日本では唯一、純米酒だけを作る酒造所の酒粕です。
    純米酒というと、、、、
    50何%か、お米を削るんでしたよね。
    いいとこだけを使ってのお酒造り。




    酒粕は、甘酒だけじゃなく
    粕汁・粕漬け他使えます。
    最近は、酒粕のケーキ作りも。
    勿論発酵食品です。

    黒豆のみそ
    埼玉屋本店オリジナルブランドの10穀米




    そして味噌作りの麹
    各種豆・乾物。

    健康的食生活になりそうです。

      

  • Posted by たまのり at 08:13Comments(0)みつけたよ~~~!

    2013年02月09日

    ショコラモード2013

    バレンタインディのチョコレートを買いに、今年も出かけました。
    伊勢丹立川店7F催事場で
    2月6日~11日(月)まで開催されている
    ショコラモード2013.





    40幾つのショップが入っていて、その半分くらいが試食をさせてくれるので
    一応アルコールが入っているか聞きあるいたのですが
    中には微量入っていたものもあったのか
    出るころにはくらくら酔っていました。
    車じゃなく、電車でお出かけになったほうが
    たっぷり試食して、選べます(笑)


    アルカションのチョコの芸術。



    これだけ作るのに、ずいぶん時間かかるものでしょうね。
    彫刻や、氷の彫刻よりも大変?!

    目をひいたのは、フランス セバスチャン・ブイエの
     ”ルージュ ア レブール”という、口紅型のチョコ。



    くるくる回して見せてもらいましたが、本当に口紅そっくり!
    「女性同士の交換チョコに使われているみたいです」とか。
    ちなみに5色あって、もう赤は完売していました。
    真紅に秘めた恋、、、、ですって。

    選んだのは新小平駅近くの「ル・セル」のチョコ。
    かわいらしい猫が目について、
    中は空洞という事ですが、すごい愛らしい。



    試食してチョコがおいしいなーと感じたので
    これにしました。

    珈琲豆にホワイトチョコがけ
    ハートのあられにチョコがけ
    バレンタイン仕立てのマカロン



    塩チョコクッキー
    ミニカー付きの型抜きチョコ
    チョコレートに合う日本酒

    本日9日と明日10日は、14時から
    パティシェによるデザートサーブが!

    大事な方のために選ぼう。
    気持ちを分かってもらっている友に送ろう。
    輝いている自分に送ろう。
    あなたは?  

  • Posted by たまのり at 07:15Comments(0)おでかけ

    2013年02月08日

    8:45分オープン

    京王線武蔵野台駅から5分くらい。
    府中にもコメダ珈琲店ができました!





    オープン期間中は9時開店なのに、
    8:45分にお店が開きました。
    メニューは、オープンメニューです。
    11時までのお客様には、トーストとゆでたまごのサービス!




    珈琲などのドリンクが400円のものに関しては
    チケットを買った方がお得。

    シロノワールに挑戦です。
    といっても、初めてなのでミニにしました。
    あったかいディニッシュ生地のパンに
    バニラソフトクリームがかかります。




    溶ける~~~~~っ。
    あま~~~い。
    ホイップパンを食べている気分です。

    あらっ、
    私っておいしいものは最後に食べる性格だったんだ。
    トーストにソフトクリームを付けて食べた画像を見て
    自分を発見!




    無意識で行動パターンがわかりますね。



    オープン期間中は(11日まで)漫画などは設置されていません。
    開店時間も9時からとなっています。

    それでもたくさんのお客様でしたよ。


    名古屋の珈琲店、関東に続々出現ですね。
    稲城や、三鷹、東村山、仙川、、
    すぐ行ける場所にたくさんできてきました。  

  • Posted by たまのり at 07:38Comments(0)美味しいランチ

    2013年02月07日

    府中にも、コメダ!

    本日オープンです。
    行ってきます。

    東村山のコメダ珈琲店では
    「シロノワールって、テイクアウトできます?」とか聞いて
    店員さんに笑われましたっけ。

    「あの~~~、ソフトクリームは、溶けますけど」って。

    ありっ!あらっ!
    生クリームじゃなくソフトクリームなの?

    府中のコメダ、武蔵台駅から5分くらい。白糸台の駅からも同じくらい。
    行ってきますね。




    先日の結婚式の引き出物は
    塩瀬総本店の、和菓子とバウムクーヘン。
    塩瀬総本店は、650年の歴史がある老舗。
    おまんじゅう食べてみたい。  

  • Posted by たまのり at 07:05Comments(0)今日のおやつ