たまりば

  多摩の地域情報 多摩の地域情報  府中市 府中市

2018年01月12日

くら寿司のおいしさ

新府中街道沿いにあるくら寿司府中店は、196席があるので、平日はほとんど待つこともなく様々なメニューがいただけます。



4つの無添加が、このお店のPRポイント。化学調味料無添加、人工甘味料無添加、合成着色料無添加そして人口保存料無添加。添加物の話は、専門外なのでこれ以上は続けることができませんが、いろいろなものを食べてみて、ここは安心!と体がわかっています。

もちろん回転ずしですので、家族や孫たちと寿司も食べに行きますが、サイドメニューが豊富なので、他のもの目当てに出かけることの方が多いです。天丼・牛丼・うな丼・シャリカレー・ラーメン・うどん。

ある時友人とくら寿司のラーメンのことを話して、、、「くるくる回っている間に、のびるんじゃないの?」と言われ、笑いあいました。私もそうだとずっと思っていたのです。

のびるようなメニュー、冷めるようなメニューは「オーダーレーン」で、特急便になるってわかって、納得。






もう発売されてしばらくたっていますが、今回は「胡麻香る汁なし担々麺」目当てに出かけました。1碗370円(税抜)460Kcal。普通の中華料理店で食べるものの半分くらいでしょうか。

パッキングのついた容器に入って到着します。上には山椒の粉。

ふたを開けると、温かい麺の上には、担々スープと三つ葉、温玉、それに玉ねぎのみじん切りがのっていました。私はパクチーが大好きなので、担々麺にパクチーでOKですが、嫌いな人が多いですよねパクチーって。マヨテラスに見学に行ったとき、コリアンダーというスパイスを知りました。これにマヨネーズを加えるとおいしい。コリアンダー=パクチー。

偶然お隣の席の方も同じものを頼んで到着し、一緒にかきかき混ぜ混ぜしました。全部均一になるまで混ぜる必要はありません(笑)自分で納得のいくところまでミックスしていただきます。






クリーミーなゴマのねっとり感があります。ひき肉に絡んだ香辛料がコクを引き出している。三つ葉のチャキチャキした感じと、玉ねぎのシャクシャクした感じが、フレッシュ感を漂わせます。

今日のランチは、ワンコイン以下でした。



くら寿司 府中店
府中市西府町3-14-1
042-358-1610
平日  11:00~23:00
土日祝日10:20~23:00
  

  • Posted by たまのり at 17:24Comments(0)美味しいランチ

    2018年01月10日

    府中の甘味処

    府中って、どうして甘味処が少ないのでしょうね?武蔵野茶房・雪ノ下・麻布茶房。去年さくら通りにもできたけどお客様がいない。府中女子は甘みが嫌いなの?いえいえ、私の周りの人たちは、糖質制限と言いながらも、甘いものを食べています。


    伊勢丹府中店9Fにある”麻布茶房”は、食事と甘みが一緒に摂れる貴重なお店です。1600円セットがあり、これだと焼きそばなどの食事に甘味の好きなものがどれでもセットにできます。栗豚とレタスのあんかけ焼きそば(税込み1180円)+和風あんみつパフェ(810円)が1600円になります。

    失敗したのが、一緒に写真を撮ろうともってきてもらったこと。焼きそばはあんかけになっていて熱いし、パフェのソフトクリームは溶け始めるし、忙しい忙しい(大笑い)まずはソフトクリームだけクリアして残りの白玉・ババロア・求肥類は食後にしました。






    このお店は、昭和を代表するスターのブロマイドが飾られています。「あ~あれあれ」名前は出てこなくても大丈夫。誰かが覚えているもんです。懐かしい。




    それと、多くの商品にユーグレナが使われています。健康志向。

    何度となく利用していますが、一度も買ったことのなかった”府中むさしもち”6こいり1340円を、お土産に。




    羽二重粉でできた餅はあごでも噛めるくらいの柔らかさ。福井県の羽二重餅に似た感じです。味付けは、山クルミじゃなくマカダミアナッツでした。後を引きます。


    今年もいろいろ美味しいものに挑戦して、元気に活動していきたいなーと思いました。



    麻布茶房 伊勢丹府中店
    府中市宮町1-41-2 伊勢丹9F
    042-365-5335
    11:00~22:00
      

  • Posted by たまのり at 04:17Comments(0)美味しいランチ

    2017年12月28日

    2017年はおいしいステーキを

    今年は、身近なところにステーキハウスが次々に開店し、3軒食べ比べしてみました。すると、五日市街道に、溶岩石のグリドルで焼かれる、「伝説のステーキ屋」オープンと聞いて、行ってみました。五日市街道沿いなので、すぐわかります。




    平日限定ですが、ランチメニューを頼むと、女性に限り「ランチサラダ」がサービスになります。普通にオーダーすると120円(税抜)他にも、レディースランチコンボには、フレンチトーストがついたりと、女性客を呼び寄せる商法がうれしいくらいです。

    ”お得チャックアイサービスステーキ”がお勧めとのことで、そちらをお願いしました。なになに、オージービーフ300g!!「食べきれなかったら、持ち帰ってもいいですか?」と思わず聞きそうになりましたが、まずは食べてみてと。(税抜1450円)

    ライス・スープ・カレー・コーヒー・紅茶は、食べ放題飲み放題です。カレーをステンレスの容器に入れてきました。




    こちらのお店の特徴は、遠赤外線効果の高い溶岩石のグルドルで焼いてあること・伝説のすた丼と同じニンニクソース、そして、自分で調合する”タレバー”

    迷う人には、親切にレシピが書かれています。調合の割合を書かれている通りに作ればマイステーキソースができます。大根おろし+ねぎの小口切り+わさび+ポン酢しょうゆの純和風ステーキソースを作って席で待ちました。

    「熱いですのできをつけてください」




    ジャンボなステーキと、コーン・ブロッコリー・オニオンスライスの添え物です。

    ステーキソースはジュワ~っとかけてもいいし、カットしたものをつけて食べてもいいし、各自自由に自分の世界に入り込めます。

    柔らかく、噛みやすく、飲みこみやすく、後味のいいステーキでした。
      

  • Posted by たまのり at 13:21Comments(0)美味しいランチ

    2014年06月19日

    当選した中華料理のコース


    サンケイリビングのプレゼントで当選し
    フォレスト・イン昭和館、中華料理 花林で
    レディースランチをいただいてきました。




    80代の方と一緒だったので
    主人に車で連れて行ってもらいました。
    梅雨の晴れ間だったので、30分くらいでつけました。

    ジャスミンティーを飲みながらの前菜。
    チャーシューのしたには、ピーナッツが。
    海老の黄身酢和え、湯葉巻きも中華風です(当たり前か~)




    スープ




    ワンタンの湯引き




    まいかとマコモだけの炒め物




    そして美味しかったのが、このチャーハン。
    息子に食べさせてあげたい、なんて思いながら(笑)





    ライチのシャーベットもいただき
    楽しいランチタイムでした。

    やっぱり懸賞には応募すべしです。

      

  • Posted by たまのり at 07:10Comments(0)美味しいランチ

    2014年06月17日

    野菜たっぷりランチ


    東中神駅から南に歩いて
    「旅人木」でランチしてきました。






    地井さんが、亡くなられる前に
    この喫茶店におじゃまして
    梅の木をかかれていました。

    もちろん「ちい散歩」で放映されています。





    チキンのグリルには野菜のソースが敷かれています。
    アイスコーヒーは、専用豆から挽いて作ってくれます。
    香り高い、後味のすっきりとしたアイスコーヒー






    旅人木は「りょじんぼく」ですが、旅人の木とも言われますね。
    調布の神代植物公園で見ましたが
    背の高い、ほうきのようなかたち。
    この木影に、旅人が憩いを求め
    葉のあいだに貯まる雨水を飲んてで
    乾きを癒したものだとか。  

  • Posted by たまのり at 06:01Comments(0)美味しいランチ

    2014年01月24日

    富山ブラック

    京王百貨店聖蹟桜ヶ丘店で開催中の
    「にっぽん美味探訪」

    なんと、富山ブラックが出店していました。




    黒と白
    どっちにしようか迷って
    白えびの方を食べてきました。





    味玉子が美味しい!
    チャーシューはとろとろです。

    1月29日までだから
    もう1回行ってみよう。  

  • Posted by たまのり at 08:35Comments(0)美味しいランチ

    2014年01月10日

    今年の食べ歩き始めはウドラーメン!

    立川には
    30軒ほどウド栽培農家があるんですって。

    その特産のウドを使ったお菓子・ランチなどがあると知り
    いってきました。

    立川南口中華料理”五十番”

    もちろんウドラーメン!

    パイタンスープ
    醤油味のあんかけ
    ピリ辛の3種類から選びます。
    私はパイタンにしました。




    うっひょ~~~
    800円でこんなに豪勢なラーメン。
    カニが入っている。

    ウドは薄いスライスでした。
    しゃきっ
    しゃきっ
    おいしいicon_bikkuri2

    でも意外だったのが
    ブログに書いたら
    「ウド食べたことがない」という人がいっぱいいた。

    おいしいのにね。  

  • Posted by たまのり at 08:49Comments(0)美味しいランチ

    2013年12月03日

    紅葉狩りと桑の葉うどん

    高幡不動の裏山で一汗かきながら
    紅葉狩り。



    噂には聞いていましたが
    1300本のもみじたちは
    すばらしい!

    降りて、ずっと気になっていた
    「大政ずし」に入りました。
    高幡名物
    ”桑の葉うどん”(700円)




    つるつるしたのどごしでした!

    次回はお寿司を。  

  • Posted by たまのり at 06:06Comments(0)美味しいランチ

    2013年10月20日

    ラーメンのスープと同じ?スープパスタ

    くにたち桜通りにある
    ピエトロバルコーニにはいってきました。

    お得セット(1100円)は
    パスタかラザニアに
    ブレッドバー+サラダバー。

    パンの食べ放題ですよ。
    みんな、パンかご一杯にしてルンルン。

    私は、イタリー麺を食べてきました。




    このスープは、トンコツ鶏がら。
    一瞬ラーメンかと思う感じ。
    でも、スパイスが違う。



    リングイネに絡んで
    面白い風味でした。  

  • Posted by たまのり at 12:54Comments(2)美味しいランチ

    2013年06月21日

    セイチェント

    新宿タカシマヤタイムズスクエア12F
    セイチェントでランチ。






    セイチェントは600という意味。
    取り分けるスパゲッティが600gなんだそうよ。

    私は、カルボナーラとドリアを。




    これにスープとドリンクがついて1550円。




    やっぱり新宿。美味しいものが多い。


      

  • Posted by たまのり at 08:03Comments(0)美味しいランチ

    2013年05月27日

    あまのかい、って?

    天野会、、、、
    暴力団だろうか?
    宗教団体だろうか?

    な~~~ンだ、「天野ひろゆき」さんなんだ。

    今スリーエフで展開中の「天野会公認メニュー」は
    珍しいものが多い!
    公式HPでご確認ください。
    http://www.three-f.co.jp/campaign/2013amanokai.html
    俺が本当に旨いと思うあんかけやきそば





    ホワイトカレーと黄色いご飯。




    俺の地元のナポリタン、、




    そうか愛知県だったんだよね。
    やっぱり食は、愛知というか名古屋から発信だよね。

    この天野会公認メニューを食べて、レシートを送ると
    都内の某ホテルにて
    ”レストラン天野”が開催されて、公開収録に参加できるらしい(20組40名)



    行ってみたい!  

  • Posted by たまのり at 13:09Comments(0)美味しいランチ

    2013年05月20日

    5月17日~麺屋武蔵とコラボ!

    にわ大学などで作られた
    「東京牛乳かりんとう」がたべたくって
    西国分寺駅に入りました。

    ところがオリオン書房のワゴンセールは終わっていて
    残念ながら、、、、face12



    という事でロッテリアにより
    「麺屋武蔵とロッテリア 」がコラボしてできた「ラーメンバーガー」食べてきました。



    スープ付きで634円。
    替え玉は100円。




    スープはトロリとしたもので
    これにめんを付けるのかなー?
    わーぶあつい三枚肉!

    どうやって食べるものなんでしょう。
    おはしがついているけど、がぶっと。




    先日買ったホットサンドの「小倉とマーガリン」
    小倉のこっぺパンをつぶしてトースターで焼けばいい!って??




    いえいえ。
    プレスがきいているので、別の味わいです。  

  • Posted by たまのり at 11:35Comments(0)美味しいランチ

    2013年05月09日

    とうとう行ったわよ!

    つまらないことですが
    すき家の
    「やきそば牛丼」が気になって。

    でもどうでも良いことだからとやり過ごして。

    でもやっぱりお店の前を通るときになって。

    とうとう食べてきました。




    この秘伝のソースが、すごい!


      

  • Posted by たまのり at 13:46Comments(0)美味しいランチ

    2013年05月02日

    美味しいお蕎麦を”松里家”で

    府中大国魂神社の例大祭くらやみ祭りが明日からあります。

    一年中お祭りムードの”祭り家”じゃなく
    ”松里家”でお蕎麦をいただいてきました。





    おはやしが聞こえ
    何ともウキウキする店内です。

    聞けば、美好町の「いし川」とは兄弟なんだそう。





    ユニークなネーミングの”皿里麺”というのは、揚げそばに野菜たっぷりのあんかけ・
    サラリーマンならぬ、サラリーメン。


    府中のお店では5月3~6日お休みのところが多いです。
    なんて言ったって、1年間待っていたお祭りですもの。  

  • Posted by たまのり at 07:53Comments(0)美味しいランチ

    2013年04月18日

    トリプル丼よ~~

    京王線、武蔵野台に降りてみてね。

    新宿方向に向かい
    踏切を超えたすぐに
    お蕎麦屋さん「さか本」なんとトリプルの丼が!





    分厚いカツドン
    少し甘めの親子丼
    そして大きなえびの天丼が
    全部一つの丼に入っています。

    いや~~~、すごい。
    ご主人よく考えたよね。

    だしがおいしいのよ。
    お蕎麦屋さんだから、あたりまえ?  

  • Posted by たまのり at 08:46Comments(0)美味しいランチ

    2013年04月14日

    府中で3番目に古いお蕎麦屋さん”吉見家”

    府中で、お蕎麦の味分かりました!





    細いお蕎麦なんです、二八蕎麦。

    蕎麦っておいしいんだなー




    ”吉見家”のそばつゆは濃い色!
    これは長く煮詰めているからだそうです。
    時間をかけて煮詰めます。
    しょっぱくはない濃い色です。
    ふしぎ。
    蕎麦湯を入れるとだしの香りが口中に広がります。




    旧甲州街道沿いに、明治時代から続いているお店です。府中では3番目に古いとか。

    5代目店主の打つそばは、芸術作品。



      

  • Posted by たまのり at 13:21Comments(0)美味しいランチ

    2013年03月08日

    昨日の天丼

    図書館にリクエストした本をとりに行って。

    途中、何気なく見ていたら
    京王バスの運転手さんが、女性!
    それが若くて美形で!

    バスの中がふんわかムードなんです。
    女性のタクシーの運転手さんは見たことがあるけど
    バスは初めてよ。

    大変なお仕事だろうなーicon17

    お昼を食べ損ねたので
    くら寿司にはいってきました。

    おすしやさんの天丼。




    無化調で399円はうれしいです。  

  • Posted by たまのり at 08:29Comments(0)美味しいランチ

    2013年02月08日

    8:45分オープン

    京王線武蔵野台駅から5分くらい。
    府中にもコメダ珈琲店ができました!





    オープン期間中は9時開店なのに、
    8:45分にお店が開きました。
    メニューは、オープンメニューです。
    11時までのお客様には、トーストとゆでたまごのサービス!




    珈琲などのドリンクが400円のものに関しては
    チケットを買った方がお得。

    シロノワールに挑戦です。
    といっても、初めてなのでミニにしました。
    あったかいディニッシュ生地のパンに
    バニラソフトクリームがかかります。




    溶ける~~~~~っ。
    あま~~~い。
    ホイップパンを食べている気分です。

    あらっ、
    私っておいしいものは最後に食べる性格だったんだ。
    トーストにソフトクリームを付けて食べた画像を見て
    自分を発見!




    無意識で行動パターンがわかりますね。



    オープン期間中は(11日まで)漫画などは設置されていません。
    開店時間も9時からとなっています。

    それでもたくさんのお客様でしたよ。


    名古屋の珈琲店、関東に続々出現ですね。
    稲城や、三鷹、東村山、仙川、、
    すぐ行ける場所にたくさんできてきました。  

  • Posted by たまのり at 07:38Comments(0)美味しいランチ

    2013年02月05日

    セミオーダーのピザ屋さん、分倍河原に!

    府中ではやっぱりこのお店気になるなーと思って
    入ってきました。





    大きな商業施設の隣にあるので
    なんとなく隠れ家みたい。[MINANOの東側です]


    ピッツェリア クロッキオ[クロッキオは十字路という意味ですって]

    大きな薪窯が入ってすぐのキッチンに。
    450度以上になるので、ピザが1分半でこんがりとふっくらと焼けます。




    ピザの種類は30種類以上。



    そのほかに、セミオーダーのものがランチタイムに出ていました。
    ルッコラ・プチトマト・アンチョビ・シラスなどから
    2個選んでトッピングしてもらえるものです。

    私はえびと茄子をチョイス。

    ドリンク付きで1000円。




    来ましたよ。
    海老がかっこよくポーズとっている。
    なすのグリル跡がおいしそう!
    バジルとオレガノの香りがすごい!




    25センチ以上かしら、直径。
    おばあちゃんにはたべきれず
    包んでいただきました。

    府中市片町3丁目
    042-319-0757
    11:00~15:00ランチタイム
    17:00~23:00ディナー  続きを読む

  • Posted by たまのり at 07:57Comments(0)美味しいランチ

    2013年01月18日

    プラネタリウムのあとは、古代米カレー

    一区切りしたので
    大好きな府中市郷土の森博物館に向かいました。
    毎月行って、季節の花や、特別展示や
    本館2階の常設展示(考古)を見て回ります。

    BBCで初の、特殊カメラを使った「ライフ」の投影があるのを知っていたので
    プラネタリウムで見てきました。





    アザラシの母親は、厳寒の中
    見渡す限り氷原の厳しい場所で出産する。
    それは天敵がいないから。
    生まれてすぐの子を、氷を割った海の中に。
    生きるという事を身を持って教えていきます。

    アフリカゾウの家族の絆
    ニホンザルの温泉の縄張り
    クジラの求愛シーン
    猿がココヤシを割って食べるシーンなど、、、
    人間なんて、彼らから比べると甘っちょろいかな。

    生きるという事は自分が敵から身を守って生きることでもあり
    生活の糧を求めて獲得することであり
    次の子孫に命をつなげることであり。


    私の生きるってなんだろうな?


    府中市郷土の森観光物産館で
    ”古代米カレー”を食べてきました。
    生野菜にドレッシングかかかっています。
    古代米入りの御飯はいい炊きあがりで、グリンピースが散ります。





    その横は、固ゆでのたまごのスライス。
    生クリームがかかっていました。
    一番右はドライカレーのような具。
    チャツネがおいしい。

    福神漬けや、らっきょうはお好みで。

    40センチぐらいの大皿です。
    これで500円!

    大の大人も満腹です。

      

  • Posted by たまのり at 07:41Comments(0)美味しいランチ