たまりば

  多摩の地域情報 多摩の地域情報  府中市 府中市

2018年01月16日

テンペ

料理研究家の有元葉子さんが、登喜和食品の納豆ファンと知り、なんだかすごく身近に感じられるようになりました。



東芝府中工場の西側に沿った道沿いにアウトレット「大豆の里」があり、ここでは数種類の納豆のほかに、珍しい商品も販売されています。

見た目普通の経木に包まれた納豆ですが、形がしっかりしていて、それでいて噛むと柔らかく、納豆臭さも少なく、飲みこむのが惜しくなるほどの商品。スーパーの納豆に比べたら倍近い値段なのですが、一度その味を味わうと、納豆の概念が覆されます。





今回は、黒大豆の”黒生てんぺ”を手に入れてきました。大豆を納豆菌で発酵させるのではなく、テンペ菌で発酵。これはインドネシアの伝統的食品なのだそうです。そのまま一口サイズに割って食べたりもしますが、なんといっても天ぷらにすると、独特の食感がおいしい。




黒豆のタイプは、1箱410円です。

この生てんぺを凍結乾燥させ、ビターチョコでくるんだ「大豆テンペチョコ」も、侮れない美味しさです(378円)ワインにも合いますが、日本酒やブランデーといったお酒でもおいしい。もちろんそのままサクサク食べても、全然OKです。お茶やコーヒー十分においしいお茶うけとなります。




販売は都内いろいろな場所で扱っています。立川エキュート内の紀伊國屋。伊勢丹立川店。ルミネ立川店内のザ・ガーデン自由が丘ほか。



大豆の里
府中市西原町1-10-1
042-361-3171
9:00~17:00
日曜日休み
  

  • Posted by たまのり at 13:08Comments(0)おいしいもの

    2018年01月03日

    銀だこの福袋ゲット

    おせちを一口も食べられずに迎えた1月3日。
    これでは、風邪に勝てないとは思い、スーパーに行って、好きなものを買うことにした。
    でも選んでいるものは、主人の好みとか息子の好み。

    メロンパンがおいしそうだったので買ってきた。

    息子に言われて、「銀だこ」の福袋を。




    3000円で8個の舟が7皿分。このタコ飯が美味しいんだよね。そのうち作ろう。あとはカレンダー。
    皆さん福袋買いました?
      

  • Posted by たまのり at 17:07Comments(0)おいしいもの

    2014年04月17日

    たましんスタンプラリーで

    多摩らいふ倶楽部にはいっています。

    「広報たまちいき」
    を見てスタンプラリーに行き
    たましんさまより
    またまた景品をいただきました。





    今度は、町田がメイン。

    町田街道を行けば「リス園」があるくらいしか知らないなー



      

  • Posted by たまのり at 06:52Comments(0)おいしいもの

    2014年01月23日

    たましんスタンプラリーで!

    たましん80周年、記念スタンプラリー。

    武蔵野公園
    国営昭和記念公園
    百草園
    大國魂神社
    瑞穂町耕心館などを回って
    こんな商品たちをいただきました。





    一番嬉しいのが、国立薬膳カレー・ルーかな。
    体が温まる。


      

  • Posted by たまのり at 06:13Comments(0)おいしいもの

    2013年11月07日

    発芽玄米もち

    愛知県春日井市の和菓子屋さんが売り出しています。

    もちげんまい100%



    一口サイズに分けて
    トースターで5分焼くだけ。

    あんこと砂糖じょうゆで。


    醤油をかけただけでも美味しい。


    おせんべいみたい!
    そばクレープみたい!
    プチプチは、タピオカみたい!  

  • Posted by たまのり at 06:33Comments(0)おいしいもの

    2013年10月26日

    たましんさまより!

    たましん80周年
    スタンプラリーに行って
    B賞をいただきました!

    調布のだるまちゃんは!孫①が
    「かわいい!」といって
    真っ先に手にとっていました。
    もちろんお持ち帰りです。




    その次手にしたのは
    「東京牛乳かりんとう」
    これは美味しいね。
    東京牛乳の美味しさがよくわかる。



    その次は
    みずほのだるませんべいでした。
    パッケージがこっている。
    おせんべいも、だるまの形だね。



     多摩の魅力にどんどん触れたい。


    瑞穂って行ったことないなー
    次回の街歩きの候補に。  

  • Posted by たまのり at 08:51Comments(0)おいしいもの

    2013年10月16日

    ちょっと面白い商品

    ジャムやスプレッドを扱う
    ソントン。

    こちらから、パンに塗りやすい
    ミルク味のホイップクリームが出ています。




    ソフトフランスのミルク。
    各メーカーからも出ているし
    パン屋さんのメニューにもありますね。
    細長くって、切り目を入れてそこに
    ミルク味のホイップクリーム。




    塗りやすいです(常温保存可能)
    かなり甘いですが。

    これはスポンジに塗ってショートケーキにしたり
    パンケーキにトッピングしたり
    ホットケーキ やクレープを重ねるのり代わりにも使えます。

    お子様にはお勧めですね。  

  • Posted by たまのり at 07:45Comments(0)おいしいもの

    2013年09月23日

    国立バウム


    昨日は、谷保天満宮のお祭りで
    国立駅付近混み合っていました。

    話には聞いていたけど
    まだ食べていなかった国立バウムを買いに行ってきました。



    孫①が生クリームが苦手で
    誕生祝にとバウムクーヘンを。

    しっとり!
    8センチ高さを
    6人で食べきってしまいました。


      

  • Posted by たまのり at 05:10Comments(0)おいしいもの

    2013年07月28日

    20穀米美味しい!

    愛知県{だし屋大友}さまより
    国産20穀米”つぶびより”をいただきました。

    大葉を入れたお握り
    キムチと一緒に焼肉を
    ロコモコ風



    でもこのトマトソースをかけてパルメザンチーズを振って
    冷製リゾットがおいしかった!



    他に
    カレーやチャーハンにも使えます。

    緑米というのは初めて見たわ。fire
      

  • Posted by たまのり at 06:50Comments(0)おいしいもの

    2013年07月21日

    清州桜醸造公認ブロガー

    愛知県清州桜醸造様の
    公認ブロガーに選ばれました。
    「鬼ころし」で有名ですね。





    ”楽園”赤ワイン(180ml)にあう
    フィンガーフードを紹介していきます。




    1本目は、トマトのオーブン焼きに海苔の佃煮を。




    作り方はクックパッドで紹介しています。  

  • Posted by たまのり at 06:47Comments(2)おいしいもの

    2013年07月12日

    沖縄。沖縄

    みなさんは行ったことがありますでしょう?

    飛行機で1時間ちょっとなのに、なかなか行けない。

    沖縄に行ったつもりで
    物産展で買い物してきました。(伊勢丹府中店、7月15日まで)





    そーきそば、あーさ
    島らっきょう




    こくとう
    たんかん
    イカ墨の焼きそば、、、、他。



      

  • Posted by たまのり at 13:34Comments(2)おいしいもの

    2013年07月08日

    日本そばの焼きそば

    新しいモノ好きの友人がいて
    これ美味しいよと。

    そういわれたら
    食べてみたい。

    日本そばの焼き蕎麦です!
    もう食べました、皆さんは?




    熱湯を入れて3分間。
    湯切り口からお湯を捨てます。

    ここで、すでにいつもぺヤングソース焼きそばと違うものが!




    揚げ玉+青ネギの後入れトッピング。
    そしてソースは限りなくそばつゆに近いもの。




    でも焼きそばなのよね。




    面白い味。  

  • Posted by たまのり at 05:59Comments(0)おいしいもの

    2013年07月06日

    高山ラーメンの特徴

    ブログのお友達が
    高山ラーメンを送ってくれました。

    細~~~い、縮れた、生ラーメンです。
    ゆで時間40~60秒!!






    京都に近い飛騨高山は、お酒どころ。
    そのお酒を麺に練り込んでいるんだとか。
    ゆでると蒸発して感じませんでしたが。




    最大の特徴は
    スープ自体に味付ているんですって。
    他のご当地ラーメンは
    返しを、スープで薄めて作るのに、、、
    という事は、1度作ったらその日は同じ味という事なんだ!




    猿の赤ちゃん”さるぼぼ”も。
    赤は災難除けです。



      

  • Posted by たまのり at 06:06Comments(0)おいしいもの

    2013年07月03日

    ルアーナ飲みました?

    先日、西八王子に行ってきて「クレープアン」で

    美味しいクレープを食べたんです。

    そこで働いていたオーナーの息子さんが

    「多摩のイケメン」に選ばれたと知りました。





    その様子を、”えるこみJP 地域特派員コーナー”で本日紹介しています。

    HNたまのりです。

    お時間ありましたらお読みください。



    +++++++++++++++

    日本コカ・コーラから、5月13日発売の”LUANA(ルアーナ)”飲んでみましたか?

    コンビニや駅の売店などメインに販売されている

    ペットボトル入りのコーヒー。





    丁度新聞で「島岡マネージャー」が、

    この新商品を開発したヒストリーについての特集が書かれていて

    逆発想のコーヒーだったんだと知りました。



    缶コーヒーは、「忙しい人のクイックな気分転換」

    そして男性が75%のシェア。



    (確かに私は、缶コーヒーって買うこと無いわ。)



    ただ、ペットボトル入りのコーヒーは、甘いというイメージで。



    ハワイのことばで【満足】・ 【リラックス】を表す”ルアーナ”は

    砂糖などの甘味料が入っていなくって

    女性好みの飲料。



    ブラジル・キリマンジャロ・グアテマラ・ハワイコナのブレンドに牛乳22%加えた「味わいラテ」

    グアテマラ・ハワイコナに牛乳11%加えた「ほろにがブレンド」の2種類。



    私は、BUZZLIFEのリーダーとして「味わいラテ」を飲んでみました。






    しっかりコーヒーの味がする!

    甘くない!

    フレッシュなミルクのおいしさがある!


    いつもインスタントコーヒーにミルクだけを足して飲む派なので

    この商品は、しっかり心をつかんでくれました。



      

  • Posted by たまのり at 06:09Comments(0)おいしいもの

    2013年06月28日

    10種類の雑穀米

    ブームですよね、雑穀米。





    以前にも言いましたが
    「雑穀米」というネーミングを変えるといい。
    なんだか悪いものの寄せ集めのようなイメージで。
    「良穀米」、、、




    もっちりとしています。
    つやつやしている。
    かめばかむほど甘くなる

    腹持ちがいい

    食物繊維が多い。

    女性にはいいことづくめです。
    おはぎも作れる。


      

  • Posted by たまのり at 08:18Comments(0)おいしいもの

    2013年06月24日

    みず

    主人の田舎から
    こごみに始まって
    ワラビそして”みず”と山菜が毎年届きます。





    みずは
    ゆでておひたしにしたり
    浅漬けにしたり
    お味噌汁の具にしたり。




    イタリアンや中華にも使えるのが分かったので
    今年は炒め物やサラダ、煮物に使ってみました。


      

  • Posted by たまのり at 07:25Comments(2)おいしいもの

    2013年06月17日

    濃厚じゃなく 濃硬!!!

    父の日。

    スーパーに行ったら
    QBBの「濃硬}チーズを試食させていました。

    2種類。





    もちろん二つとも食べ比べしましたよ。

    すごい!
    うまみがギュギュっと濃縮。

    12枚入り298円は安い。
    父の日のプレゼントにしました。  

  • Posted by たまのり at 08:11Comments(0)おいしいもの

    2013年06月02日

    メイトー様から

    先日見学に行く予定だった
    協同乳業の日の出工場。
    東京牛乳も作られているところです。
    この東京牛乳から「多摩みやげ」東京牛乳のかりんとうが。
    (やっと手に入れてきました)




    メイトー様からクリームチーズとサワークリームをモニターさせていただきました。




    これに粒あんと卵とポッカレモンと薄力粉。





    あんこ入りのチーズケーキ完成です。




    父の日は、普通のを焼いてあげよう(大笑い)  

  • Posted by たまのり at 06:54Comments(0)おいしいもの

    2013年05月30日

    まんパク タッチ!!

    立川市、国営昭和記念公園で6月3日まで開催されている「まんパク」



    小雨の中昨日は主人が参戦してきました。

    ラーメン・餃子・豚バーグ・それに唐揚げを食べてきたとか。

    おみやげに

    「レストラン東洋軒」の「ブラックカレーパン」と

    下北沢ケーキ饅頭を。





    ブラックカレーは、三重県津市の名物。




    1か月煮込んだ真っ黒いカレーです。

    焦げてはいないよ(笑)




    ”ふっくり~む”は八天堂のクリームパンを一回り大きくした感じ。




    1個380円?




    6月3日(月曜日)まで開催されています。


      

  • Posted by たまのり at 07:13Comments(0)おいしいもの

    2013年05月28日

    太陽のマテ茶

    水分摂取をこまめにしているつもりですが
    やっぱり喉の渇きが強くなってきました。
    もうすっかり夏の陽気。

    いつも、麦茶やウーロン茶を飲んでいるのですが
    とても気に入った無糖茶に会いました!




    エネルギーゼロ
    タンパク質ゼロ
    脂質ゼロ
    炭水化物ゼロ
    ナトリウム100mlあたり12mg




    夏には最適の飲み物だったんですね。
    何の料理にでもあいそうです。  

  • Posted by たまのり at 07:25Comments(2)おいしいもの